Вирусологи считают Сибирь возможным источником новой мутации COVID-19

0
219

Информация из Дании о том, что у норок на пушных фермах обнаружен новый штамм COVID-19, который может передаваться людям, заставила ученых по-новому взглянуть на многочисленные колонии диких американских норок в России. Эти зверьки, как и летучие мыши в Китае, могут стать естественным резервуаром опасной инфекции и источником бесконечного числа мутирующих штаммов.

В США уже зафиксировали первый случай заражения дикой норки коронавирусом. Также вирус SARS-CoV-2 был выявлен у норок в Дании, Нидерландах, Испании, Швеции и Италии. В конце ноября коронавирус среди норок выявили в Польше, а в декабре — в Литве. Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета считает, что это тревожный признак:

«Среди популяции диких норок этот вирус может закрепиться, тем более что этот вирус для них — не смертельная инфекция. В Сибири и ряде регионов в европейской части страны живет именно американская норка, вид, который может быть долговременным носителем вируса. Поэтому такие события нужно отслеживать», — прокомментировал Нетесов.

Ученый прокомментировал изданию URA.ru, что пока история взаимоотношений норок с вирусами неизвестна: возможно, они давно были носителями COVID-19 или стали невольными жертвами нынешней эпидемии – это науке еще предстоит выяснить. Насущным же является другой вопрос: насколько штамм, преобладающий в популяции местных норок, близок к штамму, поражающему людей.

Вирусолог Александр Чепурнов, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор», подчеркнул, что такие природные резервуары коронавируса опасны тем, что вирус в них может мутировать, приобрести новые свойства и вернуться обратно в человеческую популяцию. Между тем диких животных невозможно привить или организовать для них «локдаун»:

«Главная проблема в том, что коронавирус среди животных — дополнительный резервуар для вируса, что усложняет проблему ликвидации в человеческой популяции», — объяснил Александр Чепурнов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вирусолог Сергей Нетесов оценил решение британцев использовать «Спутник V»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.