Вспышка трихинеллеза в Новосибирской области: убивать можно почти всех зверей

0
760

В Новосибирской области приказами регионального Минприроды выдано разрешение на отстрел в Коченевском и Сузунском районах 178 кабанов, 8 медведей, 48 лисиц, 15 норок, 31 рысей, 190 барсуков, 33 куниц и 18 соболей. Таким образом пытаются предотвратить в регионе вспышку трихинеллеза.

Принскрин: profihunt.com
Принскрин: profihunt.com

Как говорится в приказе министерства природных ресурсов и экологии НСО, причины, вызвавшие необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов — «в угрозе нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания». Сообщается, что в исследованных пробам биологического материала этих животных выявлены личинки возбудителя трихинеллеза. Отстреливать животных будут в течение года.

Если обратиться к истории, можно найти множество примеров фатального действия трихинеллеза: он является причиной гибели некоторых полярных путешественников, питавшихся зараженным мясом белых медведей.

Трихинеллез относится к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные. Личиночные стадии трихинелл живут в мускулатуре плотоядных и всеядных животных: свиней (домашних и диких), медведей, барсуков, собак, кошек, крыс, мышей и других грызунов, лисиц, норок, волков. Заражение происходит через мясо, содержащее инкапсулиpованные личинки тpихинелл, личинки которых через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, в том числе в центральную нервную систему, причиняя ущерб, достаточный для получения серьезного неврологического расстройства, паралича дыхательных путей, и даже смерти.

Замораживание мяса диких животных даже в течение длительного времени может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. Некоторые личинки выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до года.

Трупы павших и убитых животных утилизируют в биотермических ямах или сжигают. Согласно ветеринарному законодательству, в России туши свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Продажа мяса домашних и диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, а также приготовление и реализация мясных блюд из него являются уголовно наказуемым деянием.

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутат Хинштейн возмущен позицией Новосибирского правительства по назначению браконьера главой района

Разрешения на добычу дичи в Новосибирской области начали выдавать в онлайн-режиме

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.