Заксобрание НСО одобрило ограничение трат на концессии и ГЧП

0
659

Законодательное собрание Новосибирской области во втором чтении одобрило поправки в закон «Об инвестиционном фонде». Изменения невелики, но существенны: они касаются только допустимого объема расходов бюджета по проектам ГЧП и концессионным соглашениям.

 

Регион планирует создать в рамках таких партнерств более 20 крупных инфраструктурных объектов. Сегодня подписаны или находятся в стадии подписания пять соглашений — по четвертому мосту, семи поликлиникам в Новосибирске и одной на ОбьГЭСе, шести школам и инфекционной больнице. В проработке – еще три школы, онкологический центр, центра единоборств. Строительство мусоросортировочных комплексов и мусорных полигонов пока также находится в стадии проработки. По данным министра экономразвития региона Льва Решетникова, совокупные бюджетные обязательства области с учетом поправок в закон об инвестиционном фонде составят до 2042 года 53 млрд 749 млн рублей. Пиковая нагрузка придется на 2025 год  — она составит порядка 6,2 млрд рублей или около 3,3 процента собственных доходов бюджета.

Принятый 25 ноября на сессии заксобрания закон определяет, что деньги на проекты ГЧП и концессионные соглашения будут выделяться только из инвестиционного фонда. Объем отчислений в него из регионального бюджета составит до 2,5 процента от объема собственных доходов без учета безвозмездных поступлений и дорожного фонда.

«Мы идем, конечно, по грани, но пока ситуация приемлемая. По инфраструктурным проектам мы также хотим понимать –  какие деньги, цена проектов, проводились ли аукционы и тендеры? Чтобы было все было открыто,  тогда меньше будет всяких вопросов», — прокомментировал состояние дел председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Напомним, ранее он неоднократно критиковал существующую концессионную политику и называл происходящее «концессионным гоном».

В октябре законопроект о внесении поправок в региональный закон «Об инвестиционном фонде» рассмотрели в первом чтении. «Чтобы не получилось, что вся доходная часть бюджета, которая у нас останется на развитие, уходила на концессионные соглашения. Концессия ради концессии нас не устраивает», — комментировал результат Андрей Шимкив.

Ранее в «Новой Сибири»:

Полноценный инвестиционный фонд создадут в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.