Андрей Гудовский: Наша главная цель — чтобы Новосибирск стал двухмиллионником

0
411

Февральская сессия Совета депутатов Новосибирска утвердила рекомендации администрации города — буквально свод основных задач власти на ближайшие годы, разработанный постоянной комиссией по контролю за исполнением органами местного самоуправления своих полномочий. Председатель комиссии Андрей Гудовский рассказал «Новой Сибири», в чем их смысл и как депутаты предполагают с ними работать.

Кадр телетрансляции.

Рекомендации сессия приняла сразу после утверждения отчета мэра Максима Кудрявцева. Они касаются системных проблем города. Там есть такие направления, как продолжение роста доходов бюджета Новосибирска, в том числе за счет перераспределения нормативов отчислений по налоговым доходам в бюджет города, разработка мер поддержки строительной отрасли, увеличение норматива финансирования расходов на образование, а также проектирование и строительство школ в микрорайонах Новоморусино, Чистая Слобода, Плющихинский, Южно-Чемской. Одна из рекомендаций с самыми ранними результатами касается поддержки строительной отрасли города.

«Мы рекомендовали разработать их до 1 июня. Была встреча с мэром, рабочие встречи — уже с конкретикой по решениям. Строительная отрасль — это точка роста всей экономики, она имеет большой мультипликативный эффект и очень важна для развития города», — рассказал Андрей Гудовский.

Параллельно идет работа и по другим блокам — в частности, на недавнем заседании комиссии Совета депутатов по социальной политике замминистра образования региона докладывал о сроках сдачи школ в четырех микрорайонах Новосибирска. По мнению Андрея Гудовского, эти вопросы сегодня стоят максимально остро, и депутаты намерены подключаться к решению задачи по полной — в том числе изыскивать дополнительные площадки в проблемных локациях, привлекать застройщиков.

Для образовательных учреждений депутаты выделили целый ряд направлений: повышение качества образования, увеличение норматива финансирования учебных расходов в расчёте на одного обучающегося, урегулирование кадрового обеспечения и увеличение оплаты труда обслуживавшего и вспомогательного персонала.

«В части образования серьёзно стоит вопрос и по улучшению питания учащихся, — комментирует председатель комитета. — Должен отметить, что департамент образования по этим направлениям создал неплохую базу, но объем финансирования на одного ученика пора увеличивать. И это тема для серьезных переговоров с министерством образования. Они уже идут, и я думаю, мы придем к единому пониманию ситуации. Ведь речь идет о нашем будущем, о будущем города».

Важный блок в рекомендациях — обеспеченность новых микрорайонов города социальной инфраструктурой в целом — кроме учреждений общего и дополнительного образования это детские сады, спорт, досуг. Муниципалитет должен видеть перспективу развития территорий и планировать создание таких объектов в соответствии с потребностями города, считают депутаты.

До 1 июля представит мэрия и план по улучшению транспортной доступности новых микрорайонов. Кроме транспорта, парк которого в последние годы существенно обновлен, это предусматривает также расширение существующих и строительство новых дорог, а это требует заблаговременного резервирования земельных участков. Предусмотрена и комплексная модернизация транспортной инфраструктуры.

«Закупка большого количества новых троллейбусов с автономным ходом и автобусов — это, конечно, замечательно, однако при решении по троллейбусам, я считаю, не была учтена высокая изношенность контактной сети и тяговых подстанций, — комментирует Андрей Гудовский. — Поэтому в нашей повестке и план по реконструкции этого хозяйства, в которое нужно вкладывать миллиарды рублей. Необходимы также реконструкция трамвайных путей и строительство новых. Я полагаю, мы в 2025 году такой план на ближайшие 5 лет разработаем».

В своде направлений — обеспечение всестороннего и полного контроля за выполнением концессионных соглашений по объектам теплоснабжения и за выполнением обязательств энергетиками, развитие базы по работе с безнадзорными животными, усиление работы по увеличению инвестиций в экономику Новосибирска. Ключевым результатом работы, по замыслу авторов документа, должна стать программа по повышению привлекательности города для проживания жителей.

«Новосибирску нужно увеличивать количество горожан, — убежден председатель комиссии. — Для современного города самое главное — это человеческий капитал, люди. Это семья, это рождение новых новосибирцев. Это чтобы к нам в Новосибирск хотели приезжать как можно больше людей, а уезжало как можно меньше. Чтобы продолжительность жизни на территории росла. Так что главного результата мы добьемся, когда Новосибирск станет двухмиллионным городом. Да, это глобальная цель, но на 10-летнюю перспективу она вполне достижима».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Новосибирск меняется»: Депутаты единогласно приняли первый отчет мэра Максима Кудрявцева

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.