Доступное жилье: последние слезы

0
427

Дольщики строящихся домов в микрорайоне «Новомарусино» требуют, чтобы их проблему решили без участия их кошельков. 

В СТАРОЙ песне поется: «Маруся молчит и слезы льет». Дольщики долгостроев микрорайона «Новомарусино», застройщика которых кредиторы недавно отправили в конкурсное производство, если и переживают, то молчать не собираются. Они уже много лет ожидают обещанных квартир, записали обращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Качество записи, разумеется, любительское, но, с другой стороны, это и подкупает: не обращались к профессионалам, а просто сами собрались на импровизированной площадке и высказали все, что думают.

Народный клип несостоявшихся новомарусинцев начинается со «святого» — с цитаты из выступления Владимира Путина: «Чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои условия… Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», дабы сконцентрировать внимание на этой проблеме». Далее следуют фрагменты теленовостей про то, что в регионе по этой программе построят более трех тысяч квартир по цене за квадрат не более 35 тысяч рублей. Затем — благостная картинка, где тогдашний мэр Новосибирска Владимир Городецкий торжественно открывает новый микрорайон.

А дальше — полная безнадега. Сообщается, что не только частные дольщики «Новомарусино» пострадали — мэрия тоже вложила в этот проект 234 миллиона рублей, из которых 134 миллиона — федеральные. Это 93 квартиры, которые были выкуплены под реализацию программы по расселению ветхого и аварийного жилья.

Все это — эмоциональная составляющая слез «новой Маруси». По факту же случилось вот что: Арбитражный суд Новосибирской области ввел в компании ООО «Доступное жилье Новосибирск», которая занималась строительством «Новомарусино», конкурсное производство на пять месяцев — до 25 ноября 2019 года.

В соответствии с решением суда застройщик пройдет процедуру банкротства по особому порядку, который предусматривает приоритетное удовлетворение требований дольщиков строительства. Процедура инициирована по заявлениям ряда кредиторов, первое из которых подано в мае прошлого года и основано на судебном решении о взыскании денег с застройщика, принятом в сентябре 2017-го. За год кредиторы уже дважды обращались с заявлениями об ускорении дела, в суд поступают новые требования кредиторов. В марте 2019-го несколько исков были объединены в одно производство.

В своем клипе будущие новомарусинцы требуют: квартиры должны быть достроены без участия денежных средств дольщиков. «Люди четыре года снимали квартиры и выплачивали ипотеку, — поясняют дольщики. — У них нет возможности оплачивать строительство за счет своих средств».

С 1 июля 2019 года радикально поменялись правила долевого строительства, что очень не нравится застройщикам. Сегодня в Новосибирске говорят, что история с «Новомарусино» — одна из последних в ряду таких же историй последних десятилетий. Со слезами счастья она разрешится или отчаяния — покажет время.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.