Еще один провал теплосетей Новосибирска – на этот раз на ничьем участке

0
547

Очередной провал на объекте теплосетевого хозяйства в Новосибирске не стал столь же резонансным, как тот, который унес под асфальт в яму с кипятком сразу два автомобиля. Зато он существует с февраля 2021 года и до сих пор не известно, кому с ним придется разбираться.

Днем весь двор между Писарева, 1 и зданием облсуда заставлен машинами. Провал — в правой части снимка. Фото newsib.net.

Провал обозначает тепловую камеру и существует между Новосибирским областным судом и зданием на улице Писарева, 1. Власти обратили на него внимание 16 февраля 2021 года. Тогда представитель администрации Центрального округа установил, что это нарушение правил благоустройства. Согласно этому документу, собственник должен был устранить провал, если он появился в месте прохождения подземных инженерных коммуникаций, всего за сутки с момента образования. Поэтому уже 18 февраля муниципальный орган возбудил административное дело и в марте вынес постановление о штрафе.

Самое интересное началось при выяснении организации, которую следовало признать виновной в нарушении и на которую надо было выписать 20-тысячный штраф.

Сеть кафе-столовых «Подсолнухи», владеющая существенной долей площадей на Писарева, 1 и управлявшая зданием, от провалившейся камеры открестилось. Муниципалитет ее в списке своего имущества не нашел. Компания «Сибэко» тоже. Поэтому бумаги оформили на столовую.

Вскоре в ситуации пришлось разбираться Арбитражному суду Новосибирской области. В заседании административно-техническая комиссия Центрального округа представила фотографии ямы, а «Подсолнухи» — «Акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон» — ключевой документ, определяющий границы ответственности собственников источников энергии, сетей и объектов недвижимости. Схема и показала, что тепловая камера, вызвавшая тревогу муниципалитета, в границу эксплуатационной ответственности ООО «Сеть кафе-столовых «Подсолнухи» не входит.

«Заявитель не является субъектом вмененного административного правонарушения, поскольку на него не возложена обязанность по содержанию, произведению ремонта соответствующего имущества на основании норм действующего законодательства РФ либо в силу договорных обязательств», — заключил суд и отменил наказание.

Самое интересное, что яма за столовой по-прежнему зияет и будет это делать, вероятно, даже после того, как решение суда вступит в силу. Ведь поскольку никто из очевидных фигурантов этой истории яму не заделал, впереди еще судебная тяжба о признании имущества бесхозным и об обязании кого-то взять его себе на баланс.

А пока заняться провалом некому. Хорошо хоть кто-то заботливый обложил его бетонными блоками, чтобы туда никто не упал.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Владельцы машин, провалившихся на Фрунзе, не могут добиться компенсации

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.