В Новосибирске обсудят проект монументального объекта, посвященного истории Сибири тех времен, когда ее еще не покорили.
МЭРИЯ Новосибирска пригласила горожан принять участие в общественном обсуждении проекта размещения элемента монументально-декоративного оформления «Чатское городище», который расположится на территории сада им. Кирова в Октябрьском районе. Забавно, что вместе с объектом в официальном пространстве современной Сибири наконец появится и само понимание, что городская историческая местность своим названием отсылает к чатским татарам, а не к чертям.
Известен факт, что до появления русских поселенцев на территории Сибири в целом и Новосибирска в частности были поселения чатских татар. Но сегодня еще более известен археологический памятник «Чертово городище»: место рядом со зданием заксобрания, на Садовой горке, где в XVIII веке находилось укрепленное поселение чатских татар. Теперь здесь небольшой парк имени Кирова.
Музей Новосибирска цитирует справочник по Новониколаевску за 1912 год: «Давно, сотни лет тому назад, самая высокая часть настоящего города была заселена неизвестным нам племенем. Еще видны и в настоящее время на месте, которое именуется «Чертово городище», следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым и неприступным обрывом, спускающимся в реку Каменку. Невдалеке от крепостного вала, через лог, есть следы одиноко разбросанных холмиков, очевидно, следы могильников».
А вот татарские краеведы называют эту часть Новосибирска Цаттыр, переводят как «место, где проживают татары-цаты (они же чаты, или чатские татары) и хотят, чтобы она стала не археологическим, а историческим памятником.
Именно за решение этой задачи выступает Равиль Бадритдинов, ученый из новосибирского Академгородка, общественник, соучредитель местной религиозной организации мусульман Бердска, а также националист и противник современной трактовки татарской истории.
Равиль Амирович — человек с нетривиальными взглядами. Он, например, считает, что преподавать в школах историю татаро-монгольского ига — это преступление. В интервью видеоблогеру Расулу Тавдирякову он заявил: «Миф об «иге татар» — это способ насилия психики и травли детей-татар в российской системе образования».
Так или иначе, но то, что мы сегодня не очень уважительно именуем «чертовым городищем», — это место, где жили нормальные средневековые люди, по уровню цивилизованности мало чем отличающиеся от русских.
Но самое интересное, что этот «элемент монументально-декоративного оформления» появится в Новосибирске вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. Да, конечно, можно внести какие-то правки, но это не отменит общей идеологии проекта. Инициатором возведения композиции стала общественная организация «Региональная татарская национально-культурная автономия Новосибирской области». Как сообщила «Новой Сибири» автор проекта и вице-президент автономии Равза Тихомирова, проект они «пробивают» с 90-годов. Правительство Татарстана в прошлом году выделило полмиллиона рублей на проект, а из бюджета Новосибирска не будет выделено ни копейки.
Так или иначе, в этом году в Октябрьском районе появятся несколько стендов, рассказывающих о чатских татарах, и стилизованное жилище тех, кто был здесь до нас. После общественного обсуждения на сайте мэрии Новосибирска решение о создании нового парка в феврале должен одобрить художественный совет мэрии Новосибирска. Как утверждают наши источники, там каких-то принципиальных проблем тоже не возникнет. Так что к лету проект будет реализован.
Алексей САЛЬНИКОВ, Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»