Фокусы по почте: Смотрите, что вам навязали!

0
311

В навязывании банковских услуг жительница Новосибирска обвиняет Почту России — она считает, что таких случаев может быть много.

На неделе к списку организаций, способных навязывать потребителям что-то ненужное, добавилась Почта России. По крайней мере, жительница Новосибирска утверждает, что сотрудники этой госкомпании тайно открыли ей банковский счет.

Рисунок Сергея Мосиенко, newsib.net.

Наталья Б. зашла в отделение, чтобы отправить служебные письма, а вышла со счетом в «Почта Банке». Причем в его наличии она даже не была уверена. Лишь дома, вечером, установив на смартфон соответствующее приложение, она увидела: да, на ее имя открыт сберегательный счет, первый год его обслуживание банк обещает провести бесплатно, но затем собирается брать за эту услугу по 300 рублей в месяц — гораздо, кстати, выше существующего рынка.

Свою историю Наталья рассказала изданию «Прецедент». Она говорит, что со служебными письмами в отделение почты на улице Маяковского, 2а в Первомайском районе Новосибирска заходит часто, но в этот раз, 3 февраля, все пошло не так, как обычно. Ей стали заговаривать зубы, проводить странные манипуляции. Вдруг оказалось, что женщине необходимо заново зарегистрироваться в системе из-за какого-то «сбоя»: ей выдали анкету и попросили ее заполнить, а также сфотографироваться «для регистрации электронной подписи». Наталья добросовестно и беспрекословно, хотя и с удивлением, выполняла все требования: пререкаться было некогда, она спешила за детьми в школу.

«Процедура была подозрительная, совершались действия, как в банке. Мне пришло СМС с кодом, но почему-то от «Почта Банка». Но тут подошла начальник отделения и стала говорить, что «Почта России» и «Почта Банк» — это одна организация — мол, нечего опасаться. И я ей доверилась», — рассказала она журналистам.

На следующий день, уже обнаружив свой свежеоткрытый счет в приложении «Почта Банка» и промаявшись от волнения всю ночь без сна, Наталья снова пошла в почтовое отделение, потребовала объяснений.

«Никто мне так и не смог внятно объяснить, зачем они это сделали, — говорит она. — Твердили про электронную подпись, но на самом деле ввели меня в заблуждение».

Женщина отправилась в другое отделение, в котором есть отдельное окошко «Почта Банка», чтобы закрыть ненужный счет. Она рассказала, как все было, а ей из окошка отвечают: «Надо же! А мы думаем: откуда у нас столько клиентов, которые просят закрыть счета?»

Теперь Наталья уверена, что проверить свои отношения с банком стоит каждому, кто в последнее время посещал почту. Ведь и у нее не было никаких зримых сигналов о том, что она стала клиентом еще одного банка. К длительному сохранению «банковской тайны» располагает и акция, по которой платеж за обслуживание счета начнет начисляться еще не скоро.

Наталья направила претензии к руководству АО «Почта России» и АО «Почта Банк», а также в региональное управление Роскомнадзора. Со своими запросами в разные органы обратился и «Прецедент». Если информация подтвердится, тема может получить развитие.

Что забавно: российские граждане совсем не ждут от своей почты никакого подвоха, и потому подобные схемы навязывания действительно могут стать массовыми. Она непредсказуема: человеку, который посещает это  заведение от случая к случаю, может казаться, что он всякий раз попадает в новые места.

За последнее десятилетие посетители отдельных отделений Почты России могли увидеть стремительно повышающийся уровень сервиса, когда архаичные конторы преображались в современный бизнес: появлялись антивандальные лавочки, электронные очереди, вежливый персонал (в других отделениях, правда, все оставалось как обычно). Затем автоматы по выдаче талончиков начали выходить из строя, алюминиево-пластиковые лавочки — ветшать, а московские руководители АО — попадать под уголовные дела. Причем один за другим.

Так что лишних бумаг с этими людьми лучше не подписывать.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Почта России прислала новосибирцу деревяшки вместо видеорегистратора

 

Whatsapp

Оставить ответ

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.