В Калининском районе прошла выездная донорская акция

В ПЕРВЫЙ день августа на площадке у третьего отделения городской поликлиники № 29 в Калининском районе все желающие могли сдать кровь. С утра около фургона с надписью «Служба крови» собрались несколько десятков человек со справками в руках. Но несмотря на то что образовалась очередь, все были в приподнятом настроении. Люди понимали, что ради такого дела можно немного и подождать.

Мобильный донорский пункт был организован при активном участии депутатов всех уровней. Рассказывает депутат Совета депутатов города Новосибирска Глеб Дебов: «Изначально инициаторами этой акции были простые жители Калининского района. Я и мои коллеги, депутат Госдумы Андрей Каличенко и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Сидоренко, их поддержали, договорились со службой крови об организации мобильного донорского пункта».

Это уже третья подобная акция в Калининском районе. Впервые мобильный донорский пункт появился перед поликлиникой № 29 год назад. Инициатива возникла, потому что желающих сдать кровь много, но не все живущие в микрорайонах «Снегири», «Родники», на Северном поселке, имеют возможность принимать участие в общегородских Днях донора на площади им. Ленина. Второй раз акцию провели в этом году 1 июня, в День защиты детей. Так что можно говорить об уже сложившейся традиции. Глеб Дебов обещает, что такие акции будут проводиться и впредь.

Есть и некоторые приятные моменты не только от морального удовлетворения: дополнительный выходной, талоны на питание. И еще — сладкий подарок от депутатов. Но Глеб Валерьевич уверен, что люди идут сдавать кровь не из-за материальных бонусов, а в первую очередь по зову души.

За три часа работы мобильного пункта удается взять кровь примерно у 50 человек. К сожалению, допускают не всех. Глеб Дебов отмечает: «Некоторым запрещают сдавать кровь по медицинским показателям. Спасая чью-то жизнь, нельзя подвергать угрозе свою, и медики за этим внимательно следят».

Но если со здоровьем все в порядке, вам исполнилось 18 лет и ваш вес больше 50 кг, можно смело идти сдавать кровь. Главное — паспорт не забыть и данные о прописке в Новосибирской области.

Медики уверяют, что сдача 400 мл крови не несет никакого вреда для здоровья, а вот спасти чью-то жизнь может. Донорская кровь и препараты крови необходимы людям, пострадавшим в авариях, получившим тяжелые травмы, ожоги, потерявшим много крови в результате несчастных случаев, а также нуждающимся в хирургических операциях. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни испытывал потребность в донорской крови.

«Хочется сказать спасибо всем, кто откликнулся», — говорит Глеб Дебов. Впрочем, и сам депутат не остался в стороне — тоже сдал кровь. Всего же во время акции было сдано около 20 литров крови.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments