Курортный сбор: с миру по нитке — туризму веревка?

0
14

Президент России поддержал введение курортного сбора в Алтайском и Краснодарском краях, Крыму и на Кавказе

Кто-то тратился нафеньки,

Кто лечился, кто бухал…

Суть вдругом—                     остались деньги?

Значит, недоотдыхал.

Какой русский не любит размаха, причем во всем?.. Если уж отдыхать, то так, чтобы всем вокруг тошно стало, и самому себе в первую очередь. Однако кризис, политическая ситуация и прочие малоприятные факторы развернуться нашим туристам не дают, отдых безнадежно дорожает и выбивается из доступного мероприятия в нечто космическое. Казалось бы, выход найден: не можешь лететь в Турцию — добро пожаловать в Крым. Море-то и там, и там Черное, а цены в разы бюджетнее, однако и эту альтернативу вскоре могут перекрыть путем ввода курортного сбора, который может начать действовать в нашей стране уже в 2017 году.

Напомним, что нечто подобное в нашей стране уже существовало. А именно: ежедневный курортный сбор в период с 1991 по 2004 год. Он не распространялся на детей, пенсионеров, инвалидов и отдыхающих по путевкам. После отмены данного налога повторно о нем вспомнили лишь спустя десять лет. Ряд сенаторов разработал законопроект о введении курортного сбора с физических лиц (в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства), прибывающих на отдых на курорты России. Тогда правительство дало отрицательный отзыв на законо- проект.

В 2015 году о планах ввести курортный сбор с 2016 по 2021 год на территории Ставрополья заявило Министерство Северного Кавказа. Максимальный размер сбора составит 150 рублей в сутки с человека за отдых в гостиницах, турбазах, курортах Ессентуков, Кисловодска, Минвод, Пятигорска и других городов. Окончательный размер сбора будут устанавливать региональные власти. Его не будут платить несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, РФ, Социалистического Труда, чернобыльцы.

Предполагалось, что сбор не будет входить в стоимость путевки, а туристы смогут оплатить его при прибытии или отъезде с курорта. За счет его планировалось за пять лет получить от 2 до 6 млрд рублей, которые пойдут на развитие курорта.

Министерство культуры даже подготовило законопроект о налоговом вычете для туристов на сумму до 50 тысяч рублей от стоимости турпутевки по России. Это позволит туристам вернуть 13 процентов от уплаченного подоходного налога.

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи, заявил, что не имеет ничего против такого нововведения. Тем не менее правительство страны не поддержало идею, выдвинутую Сергеем Рябухиным, Евгением Бушминым и Владимиром Петровым, и о возможности введения курортного сбора ненадолго забыли.

И вот несколько дней назад на курорте Белокуриха в Алтайском крае прошел президиум Госсовета, где как раз одной из главных тем стало обсуждение перспектив развития нашего туризма.

В частности, президент России Владимир Путин заявил о том, что нам необходима стратегия развития санаторно-курортного комплекса, и поручил правительству подготовить ее за полгода. Также нужно завершить формирование госреестра курортного фонда, создать информресурсы о возможности санаторного лечения в России и разработать критерии для введения системы категорий для здравниц по аналогии со «звездами» у гостиниц. Еще одна мера — наделение Ростуризма полномочиями по продвижению санаторно-курортных услуг на туристических рынках.

Не обошлось и без разговора о региональных курортных сборах. По мнению президента, в этом вопросе люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся средства. Поэтому, если это и делать, то очень аккуратно.

«Только чтобы неполучилось так, чтобы Минфин несократил при этом поддержку (регионам) подругим направлениям. Атопосчитаете, что они разбогатели, арегионы эти деньги направят надругие цели. Вот ивсе. Амыговорим именно оразвитии инфраструктуры туризма»,— обратился Путин кглаве Минфина Антону Силуанову. Министр заверил его, что Минфин вэтом случае «жадничать небудет».

Пословам Силуанова, власти считают «вполне возможным вводить курортный сбор, который должен быть приемлемым для отдыхающих: 50–100рублей». «Иэти деньги строго должны идти наразвитие курортов, наблаго отдыхающих. Мызнаем, что вСовете Федерации эту идею поддерживают»,— ответил министр.

Министр поделам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что «пилотный проект» повведению курортного сбора будет реализован вчетырех регионах— Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму ивКавказских Минеральных Водах.

Выше были факты, а теперь давайте немного порассуждаем. Действительно, в ряде многих других стран такой сбор существует. Например, в Абхазии с 2006 года иностранные граждане или физические лица, не имеющие гражданства и временной/постоянной прописки, вынуждены вносить одноразовый платеж в размере 30 рублей. Исключение — дети младше 16 лет, инвалиды I, II групп и лица, находящиеся на территории страны не с целью отдыха. В Белоруссии также введен курортный сбор. Туристы, прибывающие на территории пансионатов, санаториев и баз отдыха, вносят единовременный платеж, размер которого составляет от 1 до 3 процентов от стоимости путевки. Также аналогичный налог распространен и в Узбекистане. С 2012 года посетители этой страны вносят в казну два доллара, которые поступают в Фонд развития туризма. В Крыму до присоединения к России сбор также существовал — каждый гость пополнял местный бюджет на сумму, равную 1 проценту от стоимости временного проживания.

Если говорить о более далеких от нас странах, то там распространены следующие принципы исчисления налога. Наиболее популярный — фиксированная сумма, которую турист оплачивает по прибытии в то или иное санаторное учреждение. Еще один вариант — зависимость суммы сбора от категории отеля. В этом случае туристы, остановившиеся в хостеле, будут платить значительно меньше, чем гости пятизвездочных гостиниц. И наконец, третий, пожалуй, самый удобный вариант — исчисление процентов от стоимости номера, временного проживания или путевки.

Так, туристический налог в Египте составляет 7, в Каталонии (Испания) — 0,75–2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания.

Во Франции туристический сбор зависит от решения муниципальных властей и звездности отеля и составляет 0,9 евро в отелях ниже трех звезд и 3 евро   в отелях пяти звезд.

Впрочем, есть государства, в которых ничего подобного нет, однако туризм там более чем развит. В частности, речь идет о Турции и Индии.

Безусловно, ничего плохого в том, чтобы поддержать туристическую отрасль за счет дополнительных средств, нет. Как все понимают, в реальных экономических условиях делать это лишь за счет бюджета невозможно. Правда, делать это за наличные деньги людей, находящихся точно в такой же ситуации, наверное, тоже неправильно. К тому же это может просто-напросто отпугнуть туристов. И как тогда быть?

Мы взяли на себя смелость предположить, что было бы, если бы курортный сбор заработал в Новосибирской области, и получили весьма противоречивые комментарии.

Например, глава Маслянинского района, где сейчас полным ходом развивается туристическая отрасль, полностью согласен с таким нововведением:

«В мировой практике есть курорты, которые уже имеют опыт решения вопросов в отношении улучшения материальной базы и, конечно же, инфраструктуры. Культура безопасности — это главный фактор для наших отдыхающих, поэтому необходимо выработать систему и какие-то ограничения. Если говорить о сборе, то, по последней информации, стоимость отдыха увеличится на 50-100 рублей, это совсем не критично для туристов. Надо понимать, что из-за инфляции путевки и без курортного сбора подорожали, вот только эти деньги не пошли в фонд, а значит, не будут направлены на улучшение инфраструктуры, благоустройство и культуру безопасности. А при помощи сбора, которого никто и не заметит, эти вопросы удастся решить».

С этой позицией не совсем согласен Владимир Хританков, директор ООО «Карачинский источник»:

«Думаю, что курортный сбор стратегически не решит вопросов развития санаторно-курортных зон, поскольку сегодня состояние этих зон и в Новосибирской области, и в целом по рынку настолько сложное и требует таких серьезных финансовых вливаний, что с помощью лишь одного этого сбора решить все острые моменты невозможно. Если говорить о курорте «Озеро Карачи», то к нам едет очень много гостей, которые имеют ограниченные финансовые возможности, и каждый рубль для них много значит, поэтому даже незначительное подорожание может оттолкнуть их от отдыха. Но даже если не учитывать этот фактор, то за счет курортного сбора больших отчислений у нас не будет. Если умножить 50 рублей на количество отдыхающих в России, получатся совсем небольшие суммы, которые, как говорилось выше, не решат насущных проблем. Тем более что многие сейчас не покупают путевки, а предпочитают «дикий» отдых.

Отвечая на вопрос, где же тогда в таком случае взять финансы на развитие курортно-туристического комплекса, Владимир Хританков предложил следующий вариант:

«В значительной мере можно решить этот вопрос при условии, если законодатели решат освободить капитал, который будет направляться на развитие санаторно-курортной и туристической отраслей, на значительный срок (не менее чем 20 лет) от всех видов налогов, за исключением перечислений на заработную плату и социальные фонды. Это привлечет частный капитал. А государству останется взять на себя вопросы инфраструктуры и инженерного обеспечения (внешние сети, электроэнергия, тепло- и газоснабжение, очистные сооружения и т. д.). Сегодня, когда таких преференций нет, сроки окупаемости вложения в туристическую отрасль составляют 20- 25 лет, и весьма немногие готовы на таких условиях вкладывать средства».

Действительно, весьма интересное предложение, которое почему-то (во всяком случае, громко) не звучит во время обсуждения этого вопроса. Избавив бизнес от налогов, можно и материальную базу улучшить, и туристов не оттолкнуть. И возможно, пока еще есть время, такой вариант тоже прозвучит. А мы в свою очередь продолжим следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments