Ландшафтный дизайн в интерьере мегаполиса

0
234

В муниципалитете из специалистов разных департаментов формируется комитет, который будет заниматься вопросами городского озеленения

В МОЛОДЕЖНОМ центре «Альтаир» общественники, эксперты, представители научного сообщества и профильных департаментов мэрии Новосибирска обсудили злободневный вопрос о принципах городского озеленения. В публичной дискуссии «Зеленое строительство городской среды Новосибирска: современное состояние, проблемы, пути решения» принимал участие мэр Анатолий Локоть. Глава города впервые официально объявил о том, что в Новосибирске формируется комитет по озеленению, который войдет в структуру департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии.

Комфортная городская среда, зеленый город, благоустроенные дворы и скверы — это один из городских приоритетов, заявленных мэром Анатолием Локтем на ближайшие годы. На дискуссии обсуждались результаты инвентаризации природно-экологического каркаса Новосибирска, современные тренды зеленого строительства, возможности федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» для развития городского озеленения и инновации в озеленении с промышленным масштабом — «зеленый хаб».

«Многие зеленые зоны Новосибирска не соответствуют современным требованиям, — напомнил модератор дискуссии, советник мэра Новосибирска Александр Ложкин. — Мы уже начали системную работу по приведению в порядок общественных пространств. Например, Михайловская набережная после нескольких этапов реконструкции приобрела совершенно иной вид. Теперь это одно из красивейших мест города. Реконструирован Центральный парк с привлечением специалистов по ландшафтному дизайну, там сделано все для комфортного отдыха горожан. Следующие шаги — это сквер Славы и Затулинский дисперсный парк, которые будут реконструироваться в следующем году».

Как отметил мэр, многие годы развитием зеленых зон никто не занимался. Проведенная специалистами мэрии инвентаризация этих объектов, украшающих карту города, позволила составить общее представление об их состоянии и понять направление их развития, собрать предложения и проекты. «Это была непростая задача, — вспоминает Анатолий Локоть. — Впервые был проведен мониторинг зеленых зон, представлена концепция их развития Совету депутатов Новосибирска. И эта концепция была принята, что позволило нам быстро, буквально «с колес» войти в федеральный проект с проектом реконструкции Михайловской набережной».

В марте 2018 года в Новосибирске прошло голосование, определившее десять первоочередных объектов, которые будут реконструированы по федеральной программе в ближайшие годы. От каждого из десяти районов города был представлен один объект. «Голосование позволило расставить приоритеты, — отметил мэр. — Первым за счет федеральных средств будет комплексно реконструирован монумент Славы, потом Затулинский дисперсный парк в Кировском районе Новосибирска. В ходе этого голосования за попытку внести искажения в результаты был освобожден от должности глава Дзержинского района. Вот такой был непростой, напряженный процесс. Проанализировав ситуацию, я сделал вывод, что в вопросе реализации масштабных проектов по развитию зеленых зон города, тем более за счет федеральных средств, нельзя действовать вразнобой. У нас до сих пор за благоустройство набережной и скверов отвечает департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, а за городские парки — департамент культуры, спорта и молодежной политики. Так дальше работать невозможно. Поэтому я дал поручение о создании единой структуры — комитета по вопросам озеленения».

Во время обсуждения общественники напомнили, что при проведении глобальной реконструкции зеленых зон из поля зрения муниципалитета могут выпасть городские леса и буйная растительность в поймах рек. Как департамент культуры будет справляться с этим «непрофильным активом», где невозможно создать общественное пространство? «Действительно, природными территориями должны заниматься специалисты экологи, которые знают, как функционирует природная экосистема, — согласилась руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова. — Но мы забываем один очень важный факт — эти природные экосистемы находятся в городской среде. Никто и никогда не сможет лес в составе города отделить от людей. Это невозможно. Зеленые территории, находящиеся в городе, должны работать для людей. Вопрос, как правильно выстроить отношения человека и природы, должны решать совместно экологи и специалисты по культуре, образованию и просвещению. Сделать в условиях города заповедник из городских лесов и отгородить его от людей невозможно. Все эти актуальные задачи будет решать формирующийся по инициативе мэра Новосибирска комитет по вопросам озеленения — единый центр управления зелеными зонами, в том числе и городскими лесами».

Работа по созданию комитета по вопросам озеленения уже началась. Новая структура объединит специалистов подразделений муниципалитета, которые в настоящее время занимаются вопросами озеленения в составе нескольких департаментов мэрии. К работе планируется привлекать специалистов дендропарка и ботанического сада. Процедура утверждения структуры и штатного расписания комитета пройдет на сессии Совета депутатов Новосибирска. Планируется, что комитет по вопросам озеленения приступит к работе уже в январе 2019 года.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments