Малообеспеченным хотят раздать талоны на продукты

0
1021

В Госдуму поступил законопроект о продовольственной социальной помощи пенсионерам и льготникам.

На рассмотрение депутатов Госдумы РФ внесен законопроект о выдаче продуктовых сертификатов малообеспеченным россиянам. Согласно законопроекту, сумма такого сертификата на приобретение продовольственных товаров будет равняться 25 процентам размера регионального прожиточного минимума.

В пояснительной записке авторы инициативы ссылаются на опыт Москвы, Калининграда и Ростова-на-Дону, где продуктовые сертификаты реализуются уже много лет и являются полноценной заменой устаревшей продовольственной корзины, содержание которой часто возмущает малообеспеченных граждан. Необходимость вывести единичные региональные проекты на общенациональный уровень появилась из-за пандемии коронавируса, когда количество потенциальных получателей адресной помощи возросло в разы.

Предлагается выдавать данный сертификат совершеннолетним гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Эта мера адресной социальной поддержки будет носить заявительный характер, а порядок предоставления сертификатов будет установлен на федеральном уровне. Полномочия назначать и выдавать сертификаты передадут на региональный уровень. Финансироваться адресная поддержка будет за счет субвенций из федерального бюджета.

Авторы инициативы уверены, что в период сложной эпидемиологической ситуации введение на федеральном уровне адресной социальной поддержки в виде продовольственного сертификата является крайне важной и своевременной мерой. Причем разработчики законопроекта категорически отрицают сходство сертификата с продуктовыми карточками времен СССР. Идея, выдавать именно сертификаты, а не деньги, состоит в том, чтобы малообеспеченные граждане не смогли потратить социальную помощь на табак и алкоголь – только на продукты.

Пока эксперты сомневаются в том, что инициатива встретит одобрение думского большинства. Главным камнем преткновения может стать цена вопроса и неопределенность с целевой группой получателей продуктовой помощи.

Вообще идея ввести продуктовые сертификаты обсуждается с 2015 года. В 2017 году Минпромторг оценил стоимость такой программы в 300 миллиардов рублей. Спустя три года, эта цифра, несомненно, выросла в разы.

В случае, если законопроект получит одобрение, региональным властям придется заключать контракты с розничными сетями. Тогда, приходя в магазин и предоставляя сертификат, гражданин сможет бесплатно получить продукты питания, а впоследствии их стоимость региональные власти будут продавцу возмещать.

Прожиточный минимум в Новосибирской области в 2020 году составляет 12 284 рубля, для трудоспособного населения – 13 054 рубля, пенсионеров – 9 823 рубля, детей – 12 729 рублей. Сертификат ценой в 25 процентов от суммы прожиточного минимума трудоспособного населения (13 054 рубля), — это 3 263 рубля в месяц. Немного, но в пересчете на крупы и овощи получится сумка приличного размера. Бери – не хочу.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Выплаты на детей в связи с коронавирусом, продленные в 2020 году

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.