В Новосибирской области выбрали приоритетные объекты для благоустройства. 

ОДНОВРЕМЕННО с выборами президента в Новосибирской области проходило рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства в муниципалитетах. В нем приняли участие 225 тысяч жителей региона. С учетом того, что на проект «Формирование комфортной городской среды» региону выделено 643 млн рублей (вплоть до прошлого года ничего сопоставимого по суммам не происходило ни разу) — активность вполне объяснимая.

Итоги голосования прокомментировал только что назначенный и. о. министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов: «Важное условие предоставления федеральных субсидий — все объекты благоустройства должны формироваться, исходя из обратной связи от населения. Один изтаких механизмов получения обратной связи —  рейтинговое голосование, которое прошло 18марта вместе свыборами президента наизбирательных участках городов».

Голосование проходило в городах и поселках с населением больше 20 тысяч человек.

ПОБЕДИТЕЛЯМИ (то есть объектами, которые получат деньги и будут благоустроены в 2018—2019 годах) стали пешеходная зона суличным освещением поулице Островского в Барабинске, Бердский городской парк культуры иотдыха, сквер «Юбилейный» ипарк вмикрорайоне «Южный» Искитима, Центральный парк изона отдыха зазданием бассейна «Садко» в Карасуке, сквер «Спортивный» в Куйбышеве, сквер «Звездочка» в Оби, сквер часов сфонтанами идетская площадка «Буратино» в Татарске, тогучинский парк «Юность» и краснообский сквер «Памятник».

Конечно, наиболее интригующим было голосование в Новосибирске. Здесь в бюллетень внесли десять объектов — по одному от каждого района. Причем проголосовать можно было только за один объект, который нужно благоустроить. О том, к чему приведет такая технология голосования, «Новая Сибирь» писала в прошлом номере — каждый будет голосовать за тот объект, который находится в его районе, а победит в результате тот район, где явка окажется выше. Так оно и получилось.

Правда, тут еще нужно было учесть не только явку, но и общую численность избирателей. Например, в Железнодорожном районе — 45 тысяч избирателей, и из них проголосовали 5894, в Заельцовском — 111 тысяч, но за общественные зоны высказались 14 004. А вот в Ленинском из 221 тысяч жителей до урн дошли 30 969. В лидерах — самые большие районы, Ленинский и Кировский, в аутсайдерах самые малочисленные — Первомайский, Центральный, Железнодорожный.

Ну и как вы думаете, кто собрал больше всех голосов? Так и есть — монумент Славы. Угадайте, кто проиграл? Улица Ленина (самое последнее место рейтинга).

Победителю — монументу Славы — вообще не нужна была поддержка горожан из других районов: он только в своем районе набрал 26 тысяч голосов — больше, чем любой другой объект по всему городу. А с учетом сочувствующих из других районов — больше 33 тысяч.

За монумент Славы можно порадоваться. Но возникает законный вопрос: а не является ли такой метод голосования, по сути, профанацией волеизъявления? Конечно, нужно сделать скидку на то, что это первый такой опыт. Кроме того, в «новосибирской десятке» нет победителей и проигравших. Очередность в списке — это очередность благоустройства. Так что кому-то просто придется ждать дольше других.

Благоустройство — вообще занятие не самое быстрое, теперь оно, судя по всему, затеяно всерьез и надолго. Монументом Славы в Новосибирске займутся в будущем году, а на 2018 год в планах — второй этап реконструкции Михайловской набережной.

Кроме этого, министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов вспомнил про пять миллиардов рублей, которые выделят победителям конкурса «Малые города»: «Мы будем участвовать в этом конкурсе. Все малые города Новосибирской области, которые подходят под критерии этого конкурса, тоесть имеют статус города ичисленность населения до100 тысяч человек, готовят свои заявки.Уже собраны предложения состороны жителей этих городов отех территориях, которые они хотелибы видеть благоустроенными, итех мероприятиях, которые должны наэтих территориях проводиться. Рабочая группа готовит пакет документов дляподачи заявок научастие».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments