Не Богом данная «Богдашка»

0
155

Тут либо советский подход, когда городская власть всем владеет и за все отвечает, либо все-таки мы уважаем институт частной собственности

ВО МНОГОМ из-за советского наследства российские города с точки зрения архитектурного ансамбля, к сожалению, не сильно отличаются друг от друга. Всюду серые бетонные коробки, разбавленные однотипными новостройками с редким вкраплением памятников архитектуры. С новосибирским советским наследием история такая же. Есть, понятно исключения — посмотрим хотя бы на улицу Богдана Хмельницкого. Жители ее ценят как раз за индивидуальный архитектурный стиль. Поэтому между ними и собственниками земли, цель которых строить (и строить как можно выше), объективно возникают противоречия. В данном конкретном случае мы имеем в виду снос Дома спорта, который вызвал у общественности просто шквал возмущений.

В общем, в этой ситуации можно понять и жителей, которые привыкли к знакомым с детства «интерьерам», можно понять и застройщиков-собственников земли, которые руководствуются чисто финансовыми интересами. Трудно понять разве что только тех критиков, которые во всем обвиняют мэрию. Тут либо советский подход, когда городская власть всем владеет и за все отвечает, либо все-таки мы уважаем институт частной собственности, который в России пока никто не отменял.

Вполне доступно об этом написал в Facebook известный архитектор и советник мэра Александр Ложкин.

По его словам, корни проблемы уходят в 2003 год. Тогда владельцем Дома спорта и клуба «Отдых» был Новосибирский завод химконцентратов, но вскоре он продал здания частному застройщику. Ложкин подчеркнул, что ни мэрия, ни областная администрация никакого отношения к этой сделке не имели.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ архитектор отмечает, что тогдашнее руководство города могло вступить в переговоры с федеральными структурами и выкупить у завода Дом спорта и клуб «Отдых». «У нас не так много объектов молодежной политики и спорта, чтобы разбрасываться ими. Тем более что новых таких объектов мы почти не строим», — написал советник главы города.

Также у мэрии была возможность изменить ситуацию в 2009 году. Тогда принимались Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), и городская власть могла отзонировать территорию как зону спортивных объектов. В этом случае даже после сноса Дома спорта собственник не смог бы построить на его месте ничего, кроме спортивного сооружения. Но вместо этого территорию отзонировали как общественно-деловую зону, где возможно строительство торговых, административных и жилых зданий высотой до 50 этажей. «По закону вид разрешенного использования земельного участка собственник выбирает самостоятельно, без каких-либо согласований из числа перечисленных в градостроительном регламенте зоны», — объяснил Ложкин.

В 2013 году собственник получил Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Это документ, содержащий перечень градостроительных ограничений, которые он должен соблюсти при застройке. «Этот момент можно считать «точкой невозврата», после которой мэрия утратила какой-либо контроль над судьбой участка, — отметил архитектор, — ГПЗУ служит основанием для дальнейшего проектирования».

В 2015 году собственник обратился в мэрию и получил два разрешения на строительство, и в этот момент мэрия уже не имела законного права отказать. Она могла лишь проверить наличие положительного заключения экспертизы и соответствие проектной документации ранее выданному ГПЗУ.

Короче говоря, по Ложкину (и по закону) у мэрии сегодня нет полномочий для запрета строительства. Остановить процесс может лишь Госархстройнадзор в случае выявления нарушений технических регламентов, которые могут угрожать жизни и здоровью граждан. Разрешение на строительство может быть отменено только судом, если будут найдены серьезные ошибки при его выдаче. Администрация города не может также поменять и зонирование земельных участков. В принципе, это может сделать городской Совет, однако в отношении ранее выданных разрешений на строительство ничего не изменить.

На данный момент, по словам архитектора, мэрия продолжает вести переговоры с собственником, пытаясь уговорить его отказаться от строительства части заявленных объектов. «Но руки у нас связаны», — резюмировал он.

Ситуацию прокомментировал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть 26 октября в эфире радио «Городская волна». Глава города сообщил, что за те два года, что он возглавляет Новосибирск, попытки застройщика начать снос объектов всячески сдерживались. «Но наступил момент, когда эксплуатировать Дом спорта стало уже нельзя. Собственник предоставил нам документы, что здание находится в аварийном состоянии», — заявил Локоть.

В прошлом году общественники Калининского района еще надеялись, что спасти архитектурный облик улицы Б. Хмельницкого удастся, если ей будет придан статус достопримечательного места города. Однако рассмотрение документов на заседании совета при Управлении по охране культурного наследия по этому вопросу было отнесено на декабрь текущего года, при том, что Дом спорта уже снесен.

А что все-таки говорят профессионалы (Ложкин и иже с ним)? Насколько участок улицы, на котором застройщик начал строительство, можно считать «достопримечательным местом»? «Новая Сибирь» об этом писала еще два года назад («Право на «Отдых», «НС» от 11 апреля 2014 г.) С точки зрения архитекторов, неповторимый ансамбль улицы Богдана Хмельницкого — это от кинотеатра «Космос» до Учительской. «Отдых», Дом спорта, бассейн «Нептун», ЛДС, кинотеатр «Космос» — совсем другое. Тот же «Отдых» никакой архитектурной ценности не представляет. Если бы на его месте или рядом появилось что-то подобное, но более интересное, никто бы не возражал.

Мы писали и о том, что на улице Б. Хмельницкого есть и гораздо более важные проблемы. Это изношенность жилого фонда и сетей. Отсутствие нормальной парковки возле ЛДС «Сибирь», что приводит к тому, что во время хоккейных матчей вся улица и ближайшие дворы забиваются машинами. Отсутствие нормального выезда в сторону «Снегирей» и «Родников», так как на «Сухом логу» этот выезд перекрыт ТД «Калининский», а на Учительской — гостиницей «Барракуда» и железнодорожным переездом. Объекты рядом с Домом спорта тоже далеко не в лучшем состоянии. И бассейн «Нептун», и ЛДС «Сибирь», и тем более кинотеатр «Космос», который уже давно не кинотеатр, а бесхозное разрушающееся здание. Слава Богу, что хоть ДК им. Горького удалась спасти, и именно потому, что НЗХК не продал его коммерческой структуре, а честно передал мэрии. Так что, как видим, общественникам есть чем заняться (более полезным), вместо того чтобы стенать сегодня по поводу снесенного Дома спорта.

comments powered by HyperComments