Недостаточность частного бизнеса

0
527

Депутаты регионального парламента требуют вернуть услугу гемодиализа в ведение государственных медицинских учреждений.

Совет по взаимодействию Законодательного собрания региона с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области рассмотрел вопрос об оплате транспортировки пациентов на процедуру гемодиализа за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Депутаты считают недопустимым, что эту дорогостоящую процедуру жители области могут сделать исключительно в частных медицинских организациях.

Гемодиализ — это метод очищения крови, выводящий из организма токсичные продукты обмена веществ и нормализующий нарушения водного и электролитного балансов. Применяется при острой и хронической почечной недостаточности, при гипергидратации, угрожающей жизни пациента, и других заболеваниях. В Новосибирской области пока его могут сделать только в одной госклинике — в отделении неотложной нефрологии областной больницы, которое всех больных, естественно, обслужить не может.

Неутешительные цифры и факты привела депутат Ордынского районного Совета Алла Трифонова. Она по просьбе сельских жителей занимается этим вопросом уже несколько лет. В настоящее время услугу гемодиализа в регионе получают 747 пациентов, из них 33 процента (246 человек) — жители сельских районов. За последние три года количество пациентов, страдающих почечной недостаточностью, увеличилось на 156 человек. В Венгеровском, Доволенском, Карасукском, Кочковском, Северном, Усть-Таркском, Чановском, Чистоозерном районах и в Бердске таких пациентов, к счастью, нет. В остальных сельских районах ситуация складывается катастрофическая — тяжелобольные люди вынуждены три раза в неделю добираться до места проведения процедуры гемодиализа самостоятельно. Стоимость проезда колеблется от 180 до 7200 рублей в неделю.

Жителям Новосибирска проще — им доступны развитая транспортная инфраструктура, есть социальное такси. Из районов области, даже имея льготы, общественным транспортом порой не получается, потому что график движения маршрутных автобусов может не совпадать с расписанием процедур. В результате люди едут на такси и личном транспорте, а возмещение оплаты проезда за счет средств ФОМС пока только обсуждается региональным Министерством здравоохранения. После процедуры, которая занимает около четырех часов, пациенты добираются домой уже поздно вечером, а через сутки хождение по мукам повторяется вновь. Некоторые семьи, чтобы быть поближе к месту прохождения процедуры, вынуждены снимать жилье в Новосибирске.

За последние пять лет были открыты специализированные частные центры гемодиализа в Искитиме, Куйбышеве, Новосибирске. Однако этого недостаточно для качественного обслуживания населения. По мнению Аллы Трифоновой, на уровне регионального Министерства здравоохранения необходимо проработать три вопроса — об оплате транспортных расходов пациентам, самостоятельно добирающимся до проведения гемодиализа, о медицинском сопровождении тяжелобольных пациентов и о создании социальных гостиниц для жителей отдаленных населенных пунктов, приезжающих на процедуру гемодиализа.

К слову, в некоторых субъектах РФ уже определен порядок доставки граждан к месту получения гемодиализа. По итогам прямой линии президента, которая состоялась 15 июня 2017 года, Владимир Путин поручил: «Правительству РФ совместно с высшими должностными лицами, руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос об источниках финансового обеспечения предоставления услуги транспортировки пациентов, страдающих почечной недостаточностью, от места их фактического проживания до места получения медицинской помощи до 1 ноября 2017 года».

«Уже заканчивается 2019 год, а в Новосибирской области проблема по-прежнему не решена», — посетовала депутат Алла Трифонова. Глава регионального Минздрава Константин Хальзов возразил: вопрос решается, но не так быстро, как хотелось бы. В частности, недавно состоялось совместное совещание регионального Министерства здравоохранения и Министерства финансов области, где было намечено несколько направлений выхода из кризисной ситуации. Однако детального плана пока нет.

«Создание на базе центральных районных больниц диализных кабинетов — задача трудноосуществимая, потому что на местах не хватает квалифицированных специалистов для проведения данных процедур, — напомнил министр. — А доставку пациентов к месту проведения гемодиализа диализные центры оценили в 150 миллионов рублей. Это огромная сумма! Министерство финансов снизило ее до 60 миллионов рублей, диализные центры, которые являются частными медицинскими организациями, эта сумма не устроила».

После выступления министра председатель заксобрания Андрей Шимкив, не скрывая эмоций, подытожил: «Весь гемодиализ в регионе делают частники! Получается, что мы развиваем частную медицину за счет средств ФОМС? Так быть не должно! Недопустимо отдавать оказание этой жизненно важной для больных людей медицинской помощи исключительно частным центрам».

Обсуждая информацию, депутаты потребовали вернуть оказание услуги гемодиализа в государственные медицинские учреждения. В качестве предложений прозвучало, например, открыть диализные центры в ЦРБ — закупить оборудование для районных больниц и приобрести транспорт для доставки пациентов. Оставили депутаты на своем контроле и вопрос о компенсации оплаты за проезд к месту проведения гемодиализа. Пути решения проблемы региональное Министерство здравоохранения будет искать в диалоге с депутатским корпусом.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»

Без пяти минут ПЭТ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.