Николай Яворский: Без ФМШ не открыли бы Бозон Хиггса

0
1163

Легендарная физматшкола НГУ возглавила рейтинг лучших школ Сибири и стала бесплатной для талантливых детей. 

В 2019 году ФМШ, она же СУНЦ НГУ, благодаря гранту Миннауки вновь стала бесплатной. Директор школы Николай Яворский надеется, что плата за интернатное содержание ребят теперь навсегда останется в прошлом.

Физико-математическая школа Академгородка, созданная в 1963 году по инициативе академика Михаила Лаврентьева, известная далеко за пределами Новосибирска, в 1988 году стала Специализированным учебно-научным центром НГУ. В 90-е государство перестало выделять финансирование на проживание школьников в условиях интерната, и эта статья расходов легла на плечи родителей.

С тех пор руководство СУНЦ выкручивалось как могло: детям из малообеспеченных семей и отличникам давали скидки за хорошие показатели в учебе, обращались за помощью к успешным выпускникам. Существовали различного рода стипендиальные программы — например, от ИЯФ, фонда им. М. А. Лаврентьева, выпускников и компаний. Но это были полумеры.

Все изменилось в прошлом году, когда Министерство науки и высшего образования РФ провело конкурс грантов на развитие специализированных школ России. «Конкурсу предшествовало постановление правительства о программе развития специализированных учебно-научных центров. Наша программа развития оказалась одной из лучших, ведь в конкурсе участвовало 17 университетов», — рассказывает Николай Яворский.

Победителями конкурса стали центры при Московском государственном университете, Уральском федеральном университете, Санкт-Петербургском государственном университете и НГУ. В соответствии с условиями конкурса СУНЦ НГУ в прошлом году получил 175,4 млн рублей, в 2020 и 2021 годах получит по 199,5 млн рублей и 199,2 млн рублей соответственно.

«13 января мы отослали в Миннауки первый годовой отчет о выполнении программы, отчет весил более 20 кг. С начала августа, когда поступила первая часть гранта, мы заключили более 500 договоров, пройдя все необходимые процедуры», — рассказал директор Николай Яворский. Он убежден, что все поставленные целевые показатели на 2019 год СУНЦ НГУ выполнил, а некоторые и вовсе перевыполнил. Например, по среднему баллу ЕГЭ выпускников школы по профилирующим дисциплинам (80,7 балла вместо плановых 80), а также по числу победителей олимпиад и интеллектуальных конкурсов.

«Главное в этой программе развития для СУНЦ — оплата проживания детей в условиях интерната осуществляется за государственный счет, а это значит, что родительская плата равна нулю», — рассказывает руководитель СУНЦ.

Благодаря отмене платы за интернатное содержание у талантливых школьников из отдаленных регионов появилась возможность получить образование в одной из лучших школ России. По версии агентства PAEX (РАЭКС-Аналитика), СУНЦ НГУ занимает пятое место среди общероссийских школ, выпускники которых поступают в лучшие вузы страны. Так, больше половины школьников выбирают НГУ, остальные поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Томска.

«В рамках программы развития мы приступили к разработке собственной образовательной платформы и онлайн-курсов, которые позволяют ребятам из любой точки страны и мира обучаться по нашим программам. Кроме того, в СУНЦ появились инженерные классы, там преподают молодые ребята из НГУ, научных институтов и инновационных компаний», — рассказал Николай Яворский.

Грант вернул знаменитой на всю страну ФМШ надежду на перемены к лучшему. В это верят и выпускники, среди которых много известных людей. В качестве примера директор центра называет академика Василия Пархомчука, который поступил в ФМШ, приехав в Новосибирск из сельской школы Алтайского края. Открытый им метод электронного охлаждения стал ключевым элементом в открытии Бозона Хиггса. «Не было бы «фымышонка» Васи Пархомчука из алтайской деревни — никто бы не увидел Бозон Хиггса», — улыбается Николай Яворский.

Ерлан БАЙЖАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.