Арестован директор Новосибирского института травматологии, доктор медицинских наук и видный член партии «Единая Россия» в одном лице. 

ДИРЕКТОР Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я. Цивьяна (НИИТО) Михаил Садовой отстранен от работы и помещен под домашний арест на два месяца. Обвиняют Михаила Анатольевича в присвоении средств в крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Это преступление предусматривает наказание сроком до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Подробности неизвестны, но есть информация, что пока речь идет о нарушениях, связанных с премиальным фондом. Но у нас ведь как обычно бывает? Коготок увяз — всей птичке пропасть. Новосибирский общественник Евгений Митрофанов, например, на своей странице в фейсбуке приводит список из 19 фирм, при регистрации которых был указан телефон Михаила Садового. Митрофанов пишет: «Многие из перечисленных юрлиц поставляют товары в само НИИТО. Интересно было, как они созваниваются друг с другом с одного и того же номера?»

Некоторое время назад Митрофанов сделал запрос в НИИТО, где спрашивал, когда, где и кем была предоставлена информация в Росстат, ЕГРЮЛ о телефонном номере, но ответа не получил. Правда, после этого запроса указанный телефонный номер из государственного реестра юрлиц исчез.

Интересно, что многие фирмы из списка Митрофанова тоже исчезли — были ликвидированы, не просуществовав трех-четырех лет. И это не очень хорошо говорит в пользу практик, которые профессор использовал в своем бизнесе. Обычно юридическое лицо, существующее не более трех лет, относят к категории фирм-однодневок.

А в медицинских кругах Новосибирска все эти фирмы, а также и другие, имеющие в названии или использующие в рекламе аббревиатуру из пяти букв, условно относят к так называемой «группе компаний НИИТО». Хотя, вообще-то, базовый НИИТО — федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ). Кроме того, НИИТО — это еще и основа Новосибирского медтехнопарка.

НИИТО, которым руководил Михаил Садовой, — одно из самых известных медучреждений Новосибирска. Институт был основан в 1946 году. Сегодня в его 11 клинических отделениях трудятся 700 сотрудников, из них — 15 профессоров, 30 докторов наук и более 60 кандидатов наук.

Что касается самого Михаила Садового, то он — доктор медицинских наук. Новосибирский мединститут окончил в 1981 году. С первых лет своей деятельности в санаторной школе-интернате для детей, больных сколиозом, активно занимался научной работой. В НИИТО работает с 1985 года. За время работы в институте прошел путь от младшего до главного научного сотрудника, в 2003 году был назначен заместителем директора по научной работе, а с декабря 2006 года — директором института.

За свою деятельность Садовой награжден Почетной грамотой Минздрава РФ, двумя государственными премиями правительства Новосибирской области, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет благодарность президента Российской Федерации.

Михаил Садовой — президент Ассоциации хирургов-вертебрологов РФ, заведует кафедрой «Организация здравоохранения и общественного здоровья НГМУ», является членом ученых советов НГМУ, НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, а также председателем ученого и научно-технического советов ФГУ «Новосибирский НИИТО Росмедтехнологий».

Также Садовой был членом политического совета НРО партии «Единая Россия» и региональным координатором партийного проекта«Здоровое будущее». 20 февраля 2018 года состоялось заседание местного политсовета «Единой России» Центрального района Новосибирска, на котором было принято решение о приостановлении членства Михаила Садового в партии. Секретарь НРО «ЕР» Валерий Ильенко так комментирует ситуацию: «Если по результатам расследования уголовного деласуд примет решение о невиновности Садового, его членство будет восстановлено. В случае признания Садового виновным в совершении преступления он будет исключен из партии».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments