В Новосибирск может прийти лихорадка Западного Нила

0
18

Число малярийных комаров резко возросло на новосибирских водоемах. Роспотребнадзор бьет тревогу: насекомые могут переносить опасное заболевание. Сотрудники ведомства направили предупреждение в мэрию.

Согласно данным специалистов, среднесуточная численность комаров в Новосибирске превышена в 1,9 раз, количество мошки – в 1,19 раз. Специалисты порекомендовали очистить прибрежные территории водоемов от растительности и провести дезинсекцию, а также убрать несанкционированные свалки.

Основные риски сотрудники Роспотребнадзора связывают с инфицированием населения трасмиссиными природно-очаговыми заболеваниями, то есть в Новосибирске может появиться лихорадка Западного Нила.

Самые опасные зоны в городе – Советский район (количество гнуса превышено в четыре раза), Заельцовский район (численность комаров выросла втрое), Ленинский район (вдвое увеличилось число комаров), Октябрьский район (в полтора раза). После обследования в четырнадцати стоячих водоемов вблизи дач и частного сектора обнаружены личинки комаров, способных переносить малярию.

3 факта о…

  • В зоне риска заболевания малярией – дети. Кожа ребенка тонкая, передача возбудителя заболевания облегчается. Высока вероятность смерти у юных пациентов.
  • У половины землян есть риск заболеть малярией. Связано это с тем, что в эндемичных по малярии местах проживают большое количество людей без доступа к качественной медицине.
  • Россия и страны постсоветского пространства – зона свободная от малярии. Регистрируются единичные случаи заболевания и, как правило, они завозные. 
comments powered by HyperComments