«Тотальный диктант-2024»: У новосибирцев хромали «подчерк», «потчерк» и «подьчерк»

0
496

Подведены итоги «Тотального диктанта» — акции массовой и добровольной проверки грамотности, зародившейся в Новосибирске. Одним из них стало то, что в 2024 году, когда диктант прошел в 21-й раз и отметил 20-летие, с участниками произошло что-то необъяснимое: они массово сделали ошибки в одном и том же совершенно простом слове.

Фото Антона Шутова, ТАСС.

Региональный координатор проекта Сергей Церкан на пресс-конференции в ТАСС отметил: в этом году, по предварительным данным, из 3,5 тысячи участников «суперотличниками», то есть не допустившими в тексте ни одной ошибки, стали всего 13 человек. «Просто пятерки» получали люди, у которых не более одной пунктуационной ошибки и ни одной орфографической. У «троечников» в среднем по шесть ошибок, у «двоечников» — по 14. Хорошистам было дозволено ошибиться три раза. При этом текст был совсем не сложным орфографически, считает глава городской экспертной комиссии «Тотального диктанта» Марина Шпильман.

«Пунктуационно здесь, наверное, были сложные места, в том числе такие, на которых споткнулись многолетние отличники. А вот орфография принесла совершенно неожиданный сюрприз: в топ ошибок вышло слово «вырастешь». Его писали через «и» — «вырастИшь». Казалось бы, такая совершенно школьная ошибка, но ее допустили даже многие грамотные люди, претендующие на пятерку. Еще можно отметить наречия: «задолго», «подолгу», которые писали раздельно. А «густо исписанные» и «рано умершие» почему-то многие писали слитно», — пояснила Марина Шпильман.

К числу «странных» сложностей она отнесла слово «клеёнчатый»: люди писали «клюенчатый» и «клейончатый», а «почерк» в работах участников становился «подчерком», «потчерком» и даже «подьчерком».

Зацепившись за эту странную ошибку, организаторы отметили: помимо грамотности «Тотальный диктант» проверяет еще и письменные навыки, которые в последние годы в повседневной жизни требуются все реже и реже – общаться люди все сильнее привыкают через клавиатуры. А между тем, считает Сергей Церкан, писание рукой в какой-то мере тренирует «языковую тщательность».

«Я в нескольких работах заметила такую тенденцию: когда мы печатаем на компьютере, иногда путаем буквы местами, а когда пишем рукой, такого практически не бывает», — поддержала тему Марина Шпильман.

Оценивая разные площадки по активности участников, Сергей Церкан отметил традиционно высокую массовость в вузах: Новосибирский госуниверситет, где акция зародилась, собрал более 400 работ, педуниверситет – около 150. Или вот площадка на ТЭЦ-4: туда никто просто так, с улицы, попасть не мог, но в итоге там писали диктант около 20 работников.

«Особо отметить и спасибо сказать хочется двум инклюзивным площадкам – это библиотека для незрячих и слабовидящих. Там диктант написали 15 человек. Не в первый раз в отдельной аудитории НГТУ читали диктант на русском жестовом языке, и там тоже было 15 пишущих», — отметил он.

Екатерина МИСНИЧЕНКО, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Тотальный диктант-2024 в Томске можно будет написать на селькупском языке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.