Состоялся митинг против аукциона по продаже территории будущего сквера

В КОНЦЕ июня стало известно, что участок земли площадью 2,5 гектара на пересечении улиц Российской и Демакова в микрорайоне «Щ» Академгородка выставлен на аукцион. Это новость не могла пройти мимо активных жителей Советского района. Район вообще не испытывает проблем с такими жителями, поэтому очень быстро возникла инициативная группа, в состав которой вошли в том числе и депутаты разных уровней. В чем суть претензий? Этот участок находится в федеральной собственности, в распоряжении СО РАН. Несколько лет назад было принято решение о передаче участка муниципалитету — чтобы здесь можно было разбить благоустроенный сквер. Но аукцион все эти благие намерения перечеркивал, потому что победитель аукциона, заплатив за аренду участка не меньше 18 млн рублей, уж точно не стал бы там сквер устраивать. Вот несколько многоэтажек воткнуть — это запросто.

Аукцион был назначен на 8 августа, но он не состоится, и многие справедливо считают, что его отмена — заслуга именно активных граждан, которые написали петицию Владимиру Путину. Кроме того, еще и митинг провели для большей убедительности, на котором присутствовали депутаты Совета депутатов города Новосибирска Александр Фельдбуш, Наталья Пинус и Юрий Фоломкин и еще 300 человек. Возможно, пришло бы и больше людей, но именно в день проведения митинга стало известно, что решение о торгах отменено.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус, которая была одним из инициаторов проведения митинга, так комментирует ситуацию: «Этот аукцион следовало отменить по формальным признакам, потому что для этого были все основания. Мы написали письма в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. Но успокаиваться рано. Нужно, чтобы земля была передана муниципалитету и перезонирована. Необходимы и деньги для того, чтобы здесь появился сквер. В мэрии мы предметно обсудили включение этого участка в федеральную программу по благоустройству городской среды».

А вот как комментирует сложившуюся ситуацию депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Фельдбуш: «Решение о том, что земля выставляется на торги, было для всех неожиданностью. Но я не стал бы кого-то винить в том, что произошло, скорее можно говорить о несогласованности в действиях разных ветвей власти. На сегодняшний день вопрос решился положительно, с чем можно поздравить всех жителей Советского района. Мы должны поблагодарить новосибирцев, мэра нашего города, коллег-депутатов всех уровней, которые подключились к решению этой проблемы. Теперь нужно передать этот участок из федеральной собственности в муниципальную, потому что, оставаясь в госсобственности, эта земля может быть в любой момент снова выставлена на торги».

С коллегами согласен депутат Совета депутатов города Новосибирска Юрий Фоломкин: «Наше общее мнение в том, что нужно отстаивать этот участок земли. Нам здесь была обещана зона отдыха с фонтаном. В «Щ» таких участков больше нет — это же центр микрорайона. Кроме благоустройства парка здесь же нужно расширить и прилегающую к нему улицу Российскую, чтобы исчезли постоянные пробки».

В сложившейся ситуации интересен один момент. Академгородок — это палитра всех политических позиций. Но когда что-то касается конкретных интересов жителей, все политики объединяются, и это вселяет надежду на то, что представители всех политических партий будут гулять  в том сквере, который сами же и спасли от застройки.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments