Эксперты советуют равняться на Травникова

0
999

Губернатор Новосибирской области облюбовал 20-ю позицию в национальном рейтинге глав регионов и стабилизировался.

ЦЕНТР информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март—апрель 2021 года.

В первой тройке лидеров — президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Лидер среди сибирских глав регионов — губернатор Омской области Александр Бурков: у него 11-е место.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников тоже в группе лидеров, к которой относятся места с 1-го по 25-е. Он — 20-й, как и по итогам января—февраля 2021 года и по итогам 2020 года. Интересно, что в 2017 году, когда Травникова назначили врио губернатора, он занял 47-е место. В 2018 году — 26-е, а в 2019-м — 24-е (из 85), а теперь наступила стабильность. А она — признак мастерства.

Это же отмечают и эксперты, принимавшие участие в составлении рейтинга. «Андрей Травников демонстрирует высокую степень устойчивости в группе лидеров «Национального рейтинга». Большинство экспертов не ставят ему заоблачных оценок, но рассматривают работу этого главы как ровную и позитивную», — отмечают они.

Что ставят в заслугу Травникову? В первую очередь — успешную реализацию национальных проектов, строительство ЛДС, четвертого моста через Обь, бассейна СКА. Плюс выделение участков для строительства инфекционного госпиталя и детского реабилитационного центра — объектов федерального значения. Кроме того, руководству региона удалось добиться дополнительного федерального финансирования в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

Дальше — про высокие темпы строительства школ, детских садов, амбулаторий и ФАПов. А еще — про успешную вакцинацию от коронавируса и начало массового производства вакцины «ЭпиВакКорона» новосибирским центром «Вектор».

Оценили эксперты и итоги визита в Новосибирскую область премьер-министра РФ Михаила Мишустина, которому понравились наши инфраструктурные и научные проекты. В результате выделены дополнительные деньги на развитие НГУ и ремонт Института ядерной физики. А еще 800 миллионов рублей будет направлено на центр бор-нейтронозахватной терапии.

Кстати, работу с научным потенциалом региона эксперты называют еще одной сильной стороной Травникова, отмечая при этом, что только он — единственный из глав регионов — вошел в Совет при президенте РФ по науке и образованию.

А еще эксперты отметили, что президиумом правительственной комиссии по региональному развитию в РФ одобрены 12 инвестиционных проектов Новосибирской области. В итоге регион вошел в тройку лидеров по количеству одобренных проектов.

Так в целом видят работу Травникова из Москвы те, чьи оценки читают в администрации президента и в аппарате федерального правительства. А что в частности?

Председатель Наблюдательного совета консалтингового агентства Bakster Group, политтехнолог Дмитрий Гусев посвятил деятельности Андрея Травникова отдельный комментарий: «Андрею Травникову удалось создать стабильную управленческую модель и предотвратить политические конфликты, которыми раньше отмечался регион. Энергия, которую раньше тратили на ссоры и склоки, сегодня идет на экономическое развитие… Регион готовится к МЧМ по хоккею в 2023 году, развернуты масштабные инфраструктурные стройки.

По мнению Дмитрия Гусева, образцом для других губернаторов может служить и социальная стратегия губернатора НСО: по его инициативе родственникам больных COVID-19 услуги по ПЦР-тестированию предоставляются за счет средств областного бюджета. То есть семьи, которые уже и так столкнулись с неизбежными тратами на восстановление здоровья близких, смогут контролировать свое здоровье без опаски влезть в лишние траты. Дмитрий Гусев считает, что это пример эффективного использования средств — «пример создания Андреем Травниковым мощных экономических моделей управления регионом, на который можно только равняться».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.