Колывань встретила вирус скандалом в больнице

0
331

Врачи ЦРБ выразили недоверие своему руководителю, депутаты – медикам, а главврач – своему заместителю.

В Колывани зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Заболевшую женщину отвезли в Новосибирскую инфекционную больницу. Но, судя по последним событиям, в этом старинном поселке не только люди нуждаются в лечении – скорая помощь требуется и самой Центральной районной больнице.

Секретарь Колыванского отделения КПРФ Алексей Астафьев и сотрудник больницы Елена Черемисина. Кадр из видеообращения.

Недавно сотрудники Колыванской ЦРБ записали видеообращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, в котором сообщили о проблемах медучреждения. Ситуацию связывают с нынешним руководителем больницы – главврачом Юрием Ершовым. Медики отмечают плачевное состояние автопарка и пищеблока, нехватку инструментов и компьютеров, сложность прохождения обследования для пациентов.

Медики утверждают, что им трудно работать под руководством Юрия Ершова, который занял эту должность в 2015 году. За время его руководства уволилось 14 врачей, из-за чего наблюдается дефицит кадров. Письмо, адресованное губернатору, собрало более 60 подписей.

Региональное министерство здравоохранения пока не реагирует – пообещало лишь организовать встречу коллектива с руководством больницы и районной администрацией. Пока же на видеообращение отреагировала только сессия Колыванского районного совета. На стадии подготовки к ней говорили, что в ней примет участие и Юрий Ершов, и даже министр здравоохранения Константин Хальзов. Их не было, но это не помешало депутатам обсудить сложившуюся ситуацию.

К сессии возмутители спокойствия подготовили очередное обращение, в котором говорится: «Нас обвиняют в дестабилизации общественно-политической ситуации в период пандемии коронавирусной инфекции. Однако из-за нехватки грамотных управленческих решений и элементарных технических средств, опасности в первую очередь подвергаются жители Колыванского района. Мы осознаем свою ответственность перед пациентами в части оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи. И именно сложившаяся эпидемиологическая ситуация наиболее ярко демонстрирует, что на данный момент это невозможно даже в части текущей лечебной деятельности».

Авторы отмечают, что из-за недостаточного оснащения и нехватки специалистов своевременно оказывать медицинскую помощь в случае обнаружения коронавирусной инфекции на территории Колыванского района учреждение не сможет.

Однако народных избранников этот крик души не впечатлил. Депутат Татьяна Бумагина, которая работает в больнице педиатром, например, прокомментировала увольнения врачей в духе «сами дураки»: мол, один из них спился, другая ушла в декрет по уходу за внучкой, третий открыл свою фирму в Новосибирске. В итоге депутаты осудили позицию 60 врачей и обвинили их в непрофессионализме и карьерных притязаниях. А глава Колыванского района Евгений Артюхов эту позицию поддержал: «Уже ясно, что некоторые заявители, в частности, начмед Елена Черемискина, ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности. На мой взгляд, конфликт носит исключительно межличностный характер».

Возможно, межличностный конфликт между главврачом и его заместителем действительно существует. Но тогда иожно говорить и о том, что происходящее в ЦРБ – проявление межпартийной борьбы. Ершова поддерживает «Единая Россия», Черемискину и других протестантов – КПРФ. Но и это не объяснение: у нас в области 30 ЦРБ, но почему-то только в Колывани наблюдается такая острая форма противостояния.

После того, как конфликт перешел в публичную плоскость, его жертвой стала другая замглавврача – Татьяна Ни. «Тайга инфо» сообщила, что главврач уже лишил ее должности, хотя она и продолжает работать отоларингологом.

А тем временем в сообществе «Типичная Колывань» в соцсети «Вконтакте» проходит опрос «Как вы оцениваете работу нашей ЦРБ?». К настоящему моменту проголосовало более 600 человек. «Пятерку» поставили 4 процента, «четверку» — 2 процента, «тройку» — 14, «двойку» — 21. У «единицы» — 59 процентов. Но такие расклады можно получить в любом районе. Даже в том, где ни межличностных, ни ежпартийных разногласий не существует вовсе.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Систематическое оказание услуг» довело до уголовки

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.