Кошмар Яровой ушел в народ 

0
8

Пожалуй, самый резонансный пакет антитеррористических законов подписал сегодня Владимир Путин. По поручению главы государства за реализацией закона будет следить правительство. Парламентариев также обязали выступать с инициативами, которые смогут снизить до минимума риски, связанные с расходами финансовыми. 

Что за пакет такой? 

Прежде всего, речь идет об обязанности операторов сотовой связи. В стране собираются построить дата-центры и поставить на баланс операторов. Теперь их сотрудникам придется хранить всю информацию о разговорах и переписке пользователей. Предоставлять ее операторы должны будут по запросу спеслужб. Инициативу встретили крайне негативно представители «Большой тройки» и Tele-2. Операторы сообщили, что  будут вынуждены сильно повысить стоимость связи (по самым оптимистичным прогнозам тарифы вырастут в цене вдвое-втрое). Не принимать законопроект призывали также интернет-компании и бизнес-омбудсмены. В Совете Федерации сообщили, что готовы внести правки в закон, если сотовые операторы смогут доказать необходимость роста цен. 

Законопроект вводит в уголовный кодекс России сразу несколько видов преступлений с серьезными наказаниями. Ответственность по ряду статей также ужесточается. В частности, внесено предложение по статье о публичных призывах или оправдании терроризма в интернете. Нарушителю грозит до семи лет лишения свободы. Подобная статья существовала и раньше, однако нормы об использовании интернета не было. Теперь можно будет получить реальный срок за перепост (впрочем, случай в Новосибирской области уже был — молодой человек получил срок за перепост картинки в «ВКонтакте»), либо за неосторожное высказывание. 

Забыл сообщить о преступлении? Получил вполне реальный срок — до года. Согласно закону придется сообщать о подготовке вооруженных мятежей, а также терактов. В списке и иные преступления. Наказание на срок от пяти до десяти лет ждет того, кто склоняет, либо вербует людей на массовые беспорядки. 

Пакет Яровой ужесточает уголовную ответственность. По ряду преступлений ее вводят для школьников —  с 14 лет. Число таких преступлений увеличено до 32, ранее их было — 22. Школьники могут оказаться на скамье подсудимых за участие в массовых беспорядках, а также за международный терроризм. За недоносительство также введена уголовная ответственность. Распространяется она и на 14-летних. 

Почтовые компании отныне будут проверять посылки, чтобы в них не перевозилось ничего запрещенного. Ответственность за безопасность переложили на почтовых операторов. 

Новосибирские коммунисты высказались относительно законопроекта негативно. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вера Ганзя заметила, что за Яровой стоит власть, которая боится результатов выборов, поэтому и нужны законы, способные остановить народное возмущение. 

— 14 лет — по сути, ребенок, который ничего не понимает при нынешнем воспитании и не осознает, а мы ему даем уголовную ответственность за ошибку, — написала Вера Ганзя на сайте регионального отделения КПРФ. 

3 факта о... 

  • Ирина Яровая стала одним из авторов законопроекта о запрете россиянам и общественным деятелям использовать флаг и его изображения не только в официальном порядке. Всего Яровая инициировала 115 законопроектов. 
  • В 2015 году Яровая предложила ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков. Только за изображение листа конопли было предложено сажать на два года. 
  • В «антироссийский» законопроект Яровой не вошло предложение о лишении гражданства людей. Изначально без гражданства могли остаться россияне, совершившие теракты и преступления экстремистской направленности, или сотрудничали с террористами. 
comments powered by HyperComments