На Омске отрабатывают новую модель по выборам мэра, исключающую прямое волеизъявление граждан.

Модель подразумевает под собой не столько выборы, сколько утверждение городским советом депутатов какой-то из кандидатур, предложенных особой комиссией. Комиссия эта формируется губернатором и городским советом депутатов: половина состава — представители горсовета, половина — назначенцы губернатора.

Губернатор Омской области Виктор Назаров открыто заявил, что будет серьезно влиять на выборы мэра областного центра, и, судя по всему, не только фактом участия в создании «выборной комиссии». Губернатор вносит и активно лоббирует кандидатуру своего заместителя Станислава Гребенщикова. Это весьма неоднозначная личность, по сообщению омских СМИ, замешенная в ряде скандалов. Рассказывают о его конфликте с сотрудниками полиции, потребовавшими у вице-губернатора и его компаньонов документы на право охоты и на оружие. В результате стычки полицейские даже написали рапорт о «неподобающем поведении» Гребенщикова. Есть истории и посерьезнее. Станислава Гребенщикова, например, на одном из омских телеканалов прямо обвинили в махинациях с поставками угля на сельские котельные.

Совсем не простая репутация и у «группы поддержки» Станислава Гребенщикова в лице экс-мэра Омска, а ныне депутата Госдумы Виктора Шрейдера, бывшего главы омского УВД Виктора Камерцеля и недавно «примкнувшего к ним» известного омского деятеля Сергея Морева.

Из влиятельных противников избрания Станислава Гребенщикова можно, пожалуй, отметить только депутата Государственной Думы Андрея Голушко. И все же многие аналитики считают, что, даже если комиссия примет положительное решение в пользу Гребенщикова, городской совет депутатов наверняка проголосует против. В качестве аргумента приводят тот факт, что депутаты при принятии решения, по определению процедуры, до сих пор не смогли определиться — тайное или открытое будет голосование по утверждению решения комиссии. Это говорит о том, что в депутатском сообществе нет единого мнения и по главному вопросу.

Если бы кандидатура Гребенщикова устраивала большинство депутатов горсовета, они бы давно проголосовали за открытую модель. То, что областное правительство не смогло добиться даже этого решения, говорит, если уж не о полном параличе областной власти, то, по крайней мере, о том, что губернатор Назаров сильно переоценивает свои возможности повлиять на выборы мэра. Если же в результате давления губернатора комиссия примет решение утвердить Гребенщикова, а горсовет проголосует против, то это вызовет новый политический коллапс.

Полномочия действующего мэра Двороковского заканчиваются 11 июля. Его кандидатура даже не рассматривается.

Семен Сергеечев

comments powered by HyperComments