Мусорная реформа не дошла до многих населенных пунктов НСО

0
2661

Новые правила оборота мусора так и не удалось установить для многих населенных пунктов региона. Проблему обсудили на заседании Совета Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных районов и городских округов.

Заседание Совета. Фото zsnso.ru.

О том, что компания «Экология-Новосибирск», региональный оператор по обращению с ТКО, так и не добралась до массы малых населенных пунктов области, рассказал председатель Совета депутатов Коченёвского района Владимир Головченко: по его данным, услуга до сих пор не доступна в 26 населенных пунктах района, а там проживает почти 6 тысяч человек, или 13% населения. В Мошковском районе, как сообщил председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич, это касается 20 из 47 населенных пунктов. Среди аутсайдеров также Баганский и Сузунский районы. Только четыре района — Ордынский, Искитимский, Болотнинский и Чановский районы – могут гордиться стопроцентным охватом территории мусоровозами.

Недоступность услуги по вывозу мусора ведет к росту несанкционированных свалок. Борьба с ними создает гигантскую дополнительную нагрузку на бюджеты – по оценкам, на рекультивацию всех нелегальных помоек в области требуется более 1,5 млрд рублей. Но даже если эти деньги найти, вопрос, куда людям после этого можно будет везти отходы, останется нерешенным.

Остается проблемой создание площадок временного накопления мусора. Пока из 77 запланированных работают четыре (в Венгеровском, Убинском, Усть-Таркском и Кочковском районах), две площадки стоятся (в Доволенском и Чулымском). На контейнерные площадки нет средств — по данным Владимира Головченко, оборудование одной, не включая стоимости контейнера, требует около 70 тысяч рублей, в одном только Коченевском районе их необходимо 1 200 – на 84 млн рублей.

Среди других вопросов повестки заседания Совета – проблема обращение с жидкимм отходами. Председатель заксобрания Андрей Шимкив предложил привлекать к ее решению крупные сельхозпредприятия. «Только совместный поиск решения с крупными птицеводческими, другими животноводческими хозяйствами, даст эффект, – считает он. – Решать проблему необходимо, ведь она с каждым годом будет только нарастать».

Решение нерешенных мусорных вопросов Совет поручиk специальной рабочей группе.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сбор и переработка стеклянной тары в НСО будет развиваться по ГЧП

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.