От интересного и неожиданного — к важному

0
320

Идеи жителей Новосибирской области одобрили и внесли в стратегию социально-экономического развития «Сибирское лидерство». 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ региона подвели первые итоги сбора предложений жителей в стратегию социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство». В течение двух с половиной месяцев жители области внесли в проект документа 3603 предложения. Авторов самых интересных идей пригласили на круглый стол в региональном правительстве. Глава региона пообщался с авторами лучших предложений и дал поручения по каждому вопросу.

Напомним, главная задача стратегии «Сибирское лидерство», которая разрабатывается по инициативе главы региона Андрея Травникова, — вернуть Новосибирской области лидирующие позиции в стране и стать базовым регионом в реализации президентских инициатив.

«Среди предложений есть как интересные, так и неожиданные, — отметил глава региона Андрей Травников. — Например, затронуты темы, которые по результатам социологических опросов и экспертных исследований вообще не входили в число первоочередных».

Наибольший процент предложений касается здравоохранения и образования, транспорта и дорог, сельского хозяйства и экологической безопасности, промышленности и рынка труда. В частности, на предложение жителя поселка Верх-Тула Александра Жатова о проекте по созданию производственного кластера на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирской области глава региона отметил, что правительство готово его поддержать, и дал поручение районной администрации подготовить все необходимые для этой работы документы.

Лидия Дудка, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Ускюль (Татарский район), внесла предложение по созданию в регионе единой информационной базы для фермеров. «Сейчас информация по сельскому хозяйству рассредоточена по разным сайтам, не структурирована. Начинающим фермерам очень трудно ориентироваться в поиске необходимой информации. А если вся информация и бесплатные консультации будут сосредоточены в одном месте, начинающим фермерам станет легче работать», — объяснила девушка. Глава региона дал поручение Министерству сельского хозяйства и департаменту информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области разобраться в ситуации, пересмотреть существующую систему и сделать ее более ориентированной на запросы людей.

Жительница Искитима Светлана Тюрьбеева предложила реализовать в области проект «Автономная продовольственная безопасность». Он предусматривает «зеленый свет» при реализации местной сельхозпродукции на территории региона. Андрей Травников идею одобрил, но с небольшой поправкой: «Мы должны производить и перерабатывать больше, чем сами потребляем. Выходить за пределы региона».

Авторам лучших предложений Андрей Травников вручил благодарственные письма и призвал присоединиться к работе над стратегией всех, у кого есть идеи. Сбор предложений в стратегию решено продлить до сентября, а к концу года завершится формирование документа.

«Привлечение к разработке главного программного документа области простых жителей позволило избежать превращения стратегии в научный труд или популистский документ, — подвел итоги круглого стола Андрей Травников. — Мы еще раз получили подтверждение основных приоритетов, по которым в первую очередь необходимо работать. Это позволило нам более точно определить, что мы движемся в правильном направлении, и это находит отклик у жителей региона».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments