Попрощаться с избранным мэром Новосибирска собрались гособщественники

0
2896

Уровень дискуссии об отмене прямых выборов мэра Новосибирска настолько невысок, что кажется, будто все к нему готовы.

Мысль об отмене прямых выборов мэра Новосибирска, заброшенная в конце прошлого года заезжим политтехнологом Сергеем Старовойтовым, проросла в этом году дискуссией, в которую на неделе включилась региональная Общественная палата — так называемые гособщественники. Впрочем, на дискуссию это мало похоже, поскольку, видимо, все уже решено, и сейчас нужно только формальное одобрение правильных представителей общественности.

Идет заседание комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов — самой многочисленной в структуре Общественной палаты Новосибирской области. Фото из группы ОП на vk.com.

Одобрение пошло снизу — из комиссий Общественной палаты, коих в этом органе 13. Результаты обсуждений на комиссиях будут представлены на заседании Совета Общественной палаты 26 января. Но уже сейчас можно делать первые выводы, в пользу чего выскажется Совет ОП.

18 января состоялось заседание комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов. Зампред комиссии Геннадий Гуляев в своем выступлении сделал акцент на том, что со времен Новониколаевска городом управляли люди с хорошим инженерным образованием, такие как Гарин-Михайловский, Будагов и Тихомиров. Потом были Севастьянов и Филатов, которых помнят ветераны — тоже профессионалы. По мнению Гуляева, «мэрия и аппарат губернатора работали слаженно, достигая общих целей, чего нельзя сказать о нынешней ситуации».

Тут в деталях нужно поправить товарища: ни мэра, ни губернатора тогда не было. Были горисполком и облисполком. А еще — горком и обком партии.

Эксперт комиссии, капитан I ранга, подводник Игорь Козлов высказал свое экспертное мнение: «Работу градоначальника сразу видно». За прошлый год, по его словам, он проехал всю Россию, и в каждом городе его спрашивали «про наш печально знаменитый снег, который сам тает, и беспрецедентную пыль, которой задыхается город». И если с южными регионами, по мнению эксперта, даже сравнивать нечего, то в соседнем Красноярске снега выпадает не меньше, а ситуация на дорогах несравнимо лучше. А все потому, что «там назначили нового молодого управленца, который и сам не спит, и всем не дает, ночью чистят, чтобы утром было чисто».

Свое мнение высказала и председатель Общественной палаты Галина Гриднева, принимавшая участие в заседании комиссии: «Эта модель управления более подвижная, мобильная, она позволяет оперативно реагировать на возникающие ситуации». Члены и эксперты единогласно решили поддержать инициативу по отмене прямых выборов мэра.

Впрочем, на сайте Общественной палаты сами общественники «актуальность поднимаемой темы» объясняют в первую очередь необходимостью соблюдения федерального законодательства о муниципальных выборах глав городов. Напомним, что Новосибирск сейчас — один из шести городов России, где сохранились прямые выборы мэра, и единственный «миллионник», где главу выбирают прямым голосованием».

Если в обсуждениях люди просто высказывали собственные субъективные мнения, маскируя их под какую-то референтность, а также делали выводы на основе не относящихся к вопросу аргументов, то здесь просто, скажем помягче, желаемое выдают за действительное (или, скажем пожестче, врут). Во-первых, нет федерального закона, который обязывал бы города следовать схеме назначения сити-менеджеров. Иначе не понадобилось бы никакого «общественного обсуждения» — горсовет просто принял бы решение «о приведении Устава города в соответствие с федеральным законодательством» — и никаких дебатов. Во-вторых, таких городов, где градоначальников избирают напрямую, в России не шесть, а девять. Все забывают, что есть еще Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Они, правда, субъекты Федерации, а не муниципалитеты, но, все равно — города. И отменять прямые выборы в «многомиллионниках» Москве и Санкт-Петербурге никто не планирует.

Рвение Общественной палаты понятно. Треть ее членов утверждается губернатором, еще треть — заксобранием, а третья треть — первыми двумя третями. Так что общий тренд мыслей людей, которые туда попадают, очевиден. Очевидно и то, что губернатору удобнее было бы иметь больше рычагов воздействия на главу областного центра: при схеме «сити-менеджеризма» половину членов комиссии, которая отбирает кандидатов в градоначальники, назначает именно губернатор.

Голоса оппонентов, выступающих за сохранение прямых выборов мэра Новосибирска, почти не слышны. Когда в конце прошлого года губернатор-единоросс Андрей Травников заявил, что не видит препятствий для отмены прямых выборов, мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть предпочел позу страуса: «Я таких инициатив пока не знаю, кроме выступления губернатора. Он, как я понимаю, в принципе такую возможность прокомментировал, поэтому я тут рассуждать на эти темы сегодня не готов».

В этом году совсем уж игнорировать тему стало невозможно, и вот Тайга.инфо публикует мнение депутата Государственной Думы от Новосибирской области, коммуниста Рената Сулейманова. Она настолько предсказуема и одинока, что даже неинтересно.

«Позиция КПРФ известна, — напоминает депутат. — Она такова: мы за прямые выборы мэра. На всех уровнях власти должны быть прямые выборы. Я уже говорил, что мы разработали проект избирательного кодекса. Его обсуждение проходило в Госдуме на круглом столе. Надеюсь, что наши идеи будут услышаны. Прямые выборы более демократичны, чем сити-менеджер, а также любые суррогатные процедуры. Когда осуществляется назначение мэра при соблюдении процедуры, соответствующие должностное лицо утрачивает свою самостоятельность, оно зависит от начальства и опирается не на волю народа, а на власть. Оно не подотчетно населению».

При всем, как говорится, уважении, хочется напомнить коммунисту Сулейманову, что именно при власти КПСС во времена, о которых с ностальгией вспоминают ветераны, председателей горисполкомов не выбирали всенародно, они не были подотчетны населению. И то, к чему сейчас нас некоторые склоняют в Новосибирске, — это возврат к коммунистической схеме назначения градоначальников через горсоветы, подконтрольные одной партии. Только партия теперь другая.

Интересно: если бы мэром Новосибирска был представитель «Единой России», коммунисты также активно отстаивали бы демократию?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Анатолию Локтю предсказали судьбу последнего мэра Новосибирска

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.