Бюджет Новосибирской области 2023 года выполнен по всем социальным обязательствам и обеспечил превышение большинства региональных показателей над среднероссийскими, следовало из отчета, представленного правительством региона на прошедших 5 июня публичных слушаниях. По итогам его обсуждения участники приняли ряд рекомендаций.
«Публичные слушания проходят в преддверии реализации задач, обозначенных президентом России в указе о новых национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года и Стратегии развития нашей страны на перспективу до 2036 года, — отметил, обращаясь к участникам слушаний председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Региональные власти действуют, исходя из тех бюджетных затрат, которые были в 2023 году, но учитывая приоритеты национального развития и новых национальных проектов. Второе: сегодняшние слушания проходят на пороге совершенствования налогового законодательства. Буквально на следующей неделе на сессии мы будем эти изменения рассматривать. Исходя уже из новых параметров налогового законодательства, будем делать выводы и по формированию бюджета».
Согласно отчету, который представил зампредседателя правительства – министр финансов Виталий Голубенко, в 2023 году доходы бюджета составили 272,188 млрд рублей (98,2% плана, или на 4,969 млрд меньше), расходы – 268,268 млрд (107,7% к уровню 2022 года), дефицит составил 18,776 млрд при плане 46,430 млрд. При этом все социальные обязательства выполнены в полном объеме. По большинству показателей в итоге регион превысил среднероссийский уровень и опередил другие регионы СФО. Прирост инвестиций и большинство показателей сельскохозяйственного производства получились ниже плана.
«Сам 2023 год был для нас годом, когда возможности экономики стали ощутимо влиять на ход исполнения бюджета, — отметил Виталий Голубенко. — Дефицит, как вы видите по факту, имеет место, но он существенно ниже, чем плановые ориентиры».
С критикой этой позиции выступили несколько депутатов. Константин Антонов отметил, что инфляция в Новосибирской области все же оказалась выше, чем в России, – 8,1 процента против 7,4. «При этом мы каждый год максимально повышаем коммунальные тарифы, но не наблюдаем одновременного повышения эффективности предоставления услуг», — подчеркнул депутат.
«Город Новосибирск раньше называли промышленным центром. Сегодня по отчету видим, что мы переходим больше в торговый центр. У нас торговля занимает первое место по оборотам. Это не настораживает правительство? Крупные промышленные предприятия то банкротятся, то уезжают в другие регионы – как удержать их? Над этим нужно задуматься», – убежден депутат Вадим Агеенко.
Зампредседателя заксобрания Ирина Диденко, которая вела публичные слушания, вопрос об инструментах развития промышленного производства Новосибирской области и наращивания ее экономического потенциала считает важным и предлагает вернуться к нему в будущем.
«На заседаниях комитетов нам следует с учетом выступлений президента Владимира Владимировича Путина вернуться к обсуждению вопросов повышения эффективности применения инструментов поддержки промышленности, малого бизнеса. Безусловно, аналитика для нас важна и нужна, как важны и такие дискуссионные площадки. Обсуждения на профильных комитетах позволят вырабатывать дальнейшие решения», – сказала Ирина Диденко.
Депутаты остались недовольны невыполнением плановых обязательств организациями и учреждениями, большим объемом взносов в фонд социального страхования (сегодня бюджет платит их почти за 300 тысяч неработающего населения – депутат Роман Мурзин считает, что вместе с дети, инвалидами и пенсионерами этим пользуется «серая» экономика).
По итогам обсуждения участники публичных слушаний приняли рекомендации к правительству региона. Они касаются приоритетов региональных проектов и госпрограмм Новосибирской области, направленных на выполнение задач из «майского» указа президента России и реализацию стратегии научно-технологического развития. В числе первоочередных задач также должны быть расширение налогооблагаемой базы и увеличение доходного потенциала областного и местных бюджетов, обеспечение инвестиционной привлекательности региона.
Ранее в «Новой Сибири»:
«Опыт первый, неуспешный»: Новосибирские депутаты хотят прекратить финансирование концессий