Туризм, хоккей и участие в принятии решений

0
305

Какими видят свои наказы будущему губернатору новосибирские предприниматели

ДО ВЫБОРОВ губернатора Новосибирской области остается чуть больше двух недель. Кандидаты вступили в стадию, когда к каждой встрече с избирателями подходит эпитет «одна из последних».

Про активность претендентов на пост высшего должностного лица региона известно не так уж и много. Георгий Михайлов («Народный альянс») обсудил ремонт многоквартирных домов с жителями Октябрьского района, Анатолий Кубанов («Справедливая Россия») посетил несколько промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов. Дмитрий Савельев (ЛДПР) встретился с активом Дзержинского района. Список встреч Андрея Травникова существенно шире. На этой неделе он вместе со своим штабом общественной поддержки провел дискуссию на тему «Промышленность и малый бизнес в Новосибирской области». Собравшиеся вырабатывали предложения в стратегию развития региона «Сибирское лидерство», которая призвана вывести Новосибирскую область в топ-7 российских регионов. Фактически же речь шла о наказах будущему главе региона. А потому адресатом встречи можно считать каждого из кандидатов.

Если говорить о развитии промышленности и предпринимательства в целом, то тут, по мнению главного докладчика, председателя Новосибирского областного отделения «Опоры России» Сергея Соколова, нужно в первую очередь провести инвестиционный аудит территорий, выявить реперные точки, которые стали бы центрами притяжения инвестиций.

Собравшиеся недовольны, как сегодня работает Совет по инвестициям Новосибирской области, и говорят о необходимости его реформирования. Эта тема сразу живо заинтересовала Андрея Травникова — он тоже считает вопрос давно назревшим. В соответствии со стандартами Агентства стратегических инициатив, заседания этого органа должны проходить раз в два месяца. Но это редко и малоэффективно, поэтому в ближайшее время, говорит Андрей Травников, совет ждут серьезные перемены: «После сентября мы превратим наш инвестсовет в рабочий орган, а рассмотрение каких-то отчетов и долгосрочных перспектив развития вынесем на другие площадки».

Председатель Совета предпринимателей Октябрьского района Наталья Безрученкова подняла вопрос о возможности снижения налога в упрощенной системе налогообложения. В 67 регионах России он снижен, у нас пока нет. Андрей Травников так ответил на это предложение: «Соглашусь, что нужно регулярно корректировать налоговую систему, смотреть, как обстоят дела у соседей — какие у них результаты. Но любое решение в отношении изменения налогового законодательства — введение или ликвидация льгот — будут рассматриваться через призму бюджетной эффективности».

Особый интерес Андрей Травников проявил к сообщению вице-президента Ассоциации малоформатной торговли Наталии Кошелевой. Она рассказала, что в городе процветает торговля нелегальными сигаретами и алкоголем. Доля нелегальных сигарет, по ее оценке, составляет 12 процентов, а это около трех миллиардов рублей, выпадающих из бюджета. Кроме того, добропорядочные торговцы страдают от недобросовестной конкуренции.

В числе наказов также прозвучали вопросы по подготовке к молодежному чемпионату мира по хоккею, развитию туризма, решению проблем модернизации подвижного состава городского транспорта. Андрей Травников остался доволен. Особо он поддержал идеи создания совещательных органов при государственных структурах. Он обратился к предпринимателям, которые входят в общественные советы при различных органах власти, с предложением подумать, как их можно переформатировать, чтобы они заработали эффективнее.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments