Выборы Молодежного парламента Новосибирской области: рекорды по явке и уровню поддержки

0
551

Выборы V созыва Молодежного парламента Новосибирской области вписали в страницы истории движения два новых рекорда: по количеству принявших участие в голосовании жителей региона и по уровню поддержки, полученной одним кандидатом. Это следует из документов, опубликованных на официальном сайте регионального избиркома.

Фото со страницы на vk.com.

Молодёжный парламент — коллегиальный совещательный и консультативный орган при Законодательном собрании Новосибирской области. Он создан в 2015 году для обеспечения участия молодёжи (в возрасте от 16 до 35 лет) в формировании и реализации молодёжной политики в регионе, совершенствования в новых поколениях граждан правовой и политической культуры молодёжи и развития социальной активности.

В 2024 году избирался его пятый созыв. Активность участников была на уровне предыдущих выборов, прошедших в 2021-м, однако формально рекорд все же был установлен: участие в голосовании приняли 28 893 человека – почти на полторы тысячи больше, чем три года назад (27 456).

Гораздо более разительные перемены отражены в данных о голосовании по районам. Всего регион для этих выборов разделен на 44 округа – по количеству муниципальных районов и городских округов. В тройке лидеров по активности 2021 года были Кировский район Новосибирска (3656 выданных бюллетеней), Черепановский (2311) и Куйбышевский (2021). В 2024-м за две тысячи участников не перевалил ни один сельский муниципальный район, а самыми активными показали себя избиратели Черепановского (1971), и это лишь третий результат среди округов. Первые две стройки – у Ленинского (2975 избирателей) и Заельцовского (2382) районов.

Но самым серьезным рекордом стал уровень поддержки одного кандидата. Его поставил волонтер из Заельцовского района Андрей Шамалев, собравший 1727 голосов. Ближайший к нему результат нынешних выборов – у Екатерины Гордеевой из Ленинского района, которой удалось получить лишь 818 голосов в поддержку. Да и лучший показатель выборов в четвертый созыв был едва больше тысячи.

Что известно об Андрее Шамалеве? Он – действующий помощник депутата заксобрания Ильи Полякова и депутата горсовета Игоря Украинцева, входит в состав объединения «Лига эффективности», руководит волонтерским отрядом «Зеленая дружина». В молодежных пабликах его результат и имеющийся опыт уже назвали серьезной заявкой его кандидатуры на должность председателя парламента. Ну а поскольку этот молодой человек количественно набрал голосов больше, чем понадобилось для победы на своих округах некоторым «взрослым» депутатам, то посчитали участие Андрея Шамалева в молодёжном парламенте тренировкой перед выборами в Совет депутатов Новосибирска, которые пройдут уже в 2025 году.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Молодежь потренировалась в демократии и партстроительстве

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.