Как записаться на вакцинацию от коронавируса в Новосибирске

0
375

Прививки от коронавируса всем желающим обещают начать ставить в конце февраля – начале марта, когда в регион придет очередная большая партия вакцины «Спутник V» — порядка 100 тысяч доз. А пока ситуация в пунктах вакцинации разная: где-то прививают только представителей приоритетных группы населения – врачей, педагогов и социальных работников, а где-то можно попасть и просто с улицы.

По данным Роспотребнадзора, в регионе развернуто 64 пункта вакцинации – 28 в Новосибирске и 36 в больницах районов и городских округов области. Сделать прививку против коронавируса можно в каждой из 59 взрослых поликлиник.

По последним данным управления Роспотребнадзора, более 16 тысяч жителей региона уже вакцинировались от коронавируса вакциной «Гам-Ковид-Вак». Двумя компонентами вакцины привито более 4 тысяч человек. В среднем в день прививаются по 310 новосибирцев.

Медицинские организации, в которых развернуты прививочные пункты, формируют предварительные списки желающих вакцинироваться. Записаться на вакцинацию можно по телефонам колл-центров поликлиник, на Едином портале госуслуг, по телефону Единой регистратуры 124.

Практика показала: в среднем, чтобы дозвониться в колл-центр поликлиники, нужно потратить около часа. Оператор записывает личные данные человека и номер контактного телефона, после чего объявляет, что запись ведется ориентировочно на середину марта, причем без конкретной даты, поэтому надо ждать звонка из поликлиники: «Вас обязательно пригласят заранее».

В Единой регистратуре 124 ответа оператора надо ждать порядка получаса, дальнейший порядок действий приблизительно такой же: «Запись на март, вам позвонят, ждите».

А вот портал Госуслуги, на котором необходимо предварительно зарегистрироваться, предлагает запись на ближайшие 14 дней. Если все время в разделе «Запись на вакцинацию» уже расписано, запись на портале становится недоступна. Но можно попробовать записаться на следующий день. Зайти на сайт, кликнуть на баннер «Защити себя и своих близких», на вкладку «Запись на вакцинацию», заполнить форму (телефон, почта, пароль), внести номер поликлиники по месту жительства, время и дату приема. Если «клики» даются с трудом, то лучше просто позвонить в поликлинику.

Кстати, переболевших коронавирусом в предварительную очередь на прививку не записывают, мотивируя тем, что не стоит проходить вакцинацию, по крайней мере, полгода после выздоровления. При наличии собственных антител у человека, вакцина станет избыточной мерой профилактики.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Вакцинироваться от COVID-19 или нет? Аргументы врача

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.