Противопоказания к прививке от коронавируса – кому нельзя вакцинироваться

0
242

С началом массовой вакцинации для многих россиян самый злободневный вопрос — «Кому противопоказано вакцинироваться от коронавируса?» Особенно остро переживают люди с хроническими заболеваниями – больные с онкологией, аллергики, сердечники. Им очень хочется и от коварной болезни защититься, и организму не навредить, ведь у вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» имеются противопоказания.

Специалисты напоминают главные противопоказания к вакцинации от COVID-19:

— гиперчувствительность к препарату,
— беременность и кормление грудью младенца,
— дети до 18 лет,
— симптомы ОРВИ менее 2 недель назад,
— другие сделанные прививки ранее 30 дней назад,
— хронические заболевания, эпилепсия, инсульт, аутоиммунные заболевания, астма, диабет и другое меньше 2-4 недель до ремиссии или выздоровления (решение принимается лечащим врачом).

В инструкции к применению препарата говорится, что людям, которые гиперчувствительны к какому-либо компоненту «Спутник V», вакцинация противопоказана. Также это относится к беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудью либо планирует зачать ребенка в следующие три месяца — это, кстати, распространяется и на мужчин. Не прививают пока детей до 18 лет, так как у ученых нет данных о безопасности и эффективности препарата для них.

Еще вакцинация не положена людям с симптомами ОРВИ. Сделать укол им могут только после того, как они переболели инфекцией не менее двух недель назад. Не станут врачи прививать и тех, кто делал какую-либо другую прививку позднее, чем 30 дней назад, и кто участвовал в пострегистрационных исследованиях вакцины.

В инструкции к препарату также сказано, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, тяжелыми заболеваниями системы кровоснабжения, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме. То же касается пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой. Отмечено, что пациентов с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и с обострением хронических заболеваний могут привить лишь через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Также по инструкции Минздрава РФ, люди со злокачественными новообразованиями могут прививаться только после консультации с лечащим врачом. Категорически нельзя прививаться онкобольным в особенно опасный период – при прохождении курсов химиотерапии, которые снижают иммунную функцию организма.

Что касается противопоказаний для применения вакцины «ЭпиВакКорона», то  они такие же, как у «Спутника V».  Это гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, осложнение или нежелательная реакция на предыдущее введение вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Важно помнить, что вакцина предназначена для людей, не перенесших заболевание, вызванное коронавирусом. В рекомендациях Минздрава РФ отсутствует требование проводить предварительное исследование на наличие иммуноглобулинов IgG и IgM. Однако это единственный способ узнать, переболел ли человек.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В «Векторе» рассказали, почему после их вакцины не находят антител

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.