РЕЦЕПТОР: Как правильно, а главное вкусно готовить имбирь

0
626

В этом выпуске «НС» расскажет о том, что можно приготовить из имбиря. Как использовать имбирный корень с пользой для здоровья и делать это с аппетитом. 

ИМБИРЬ сегодня подорожал, как и почти все прочее. Толстенькие свежие корешки самых причудливых очертаний стоят около 300-350 рублей за килограмм — вроде бы недешево, тем более что большинство сограждан и не знает зачастую, а что с ним, имбирем, делать. Отвечаем: делать можно очень многое, и ни о чем потом не пожалеешь. Ох, и штука! Он такой неправильный, узловатый, с тонкой бархатистой кожицей цвета белого золота, с сочной цитрусово-пряной мякотью и остро-жгучим вкусом. Главное — перед употреблением снять с корешка шкурку, после чего открываются широкие горизонты.

Поль Сезанн. «Натюрморт с баклажанами и имбирем»
Поль Сезанн. «Натюрморт с баклажанами и имбирем»

Применение имбирного корня в кулинарии всеобъемлюще: и горькие ликеры (например, бенедиктин), и популярное в Англии имбирное пиво, и печенье, и пряники, и засахаренные фрукты, не говоря уже о бульонах из птицы, блюдах из грибов, фасоли и риса. Все понятно: имбирь стимулирует обмен веществ и, в частности, белковый обмен, поэтому добавление его в пищу — физиологически оправданное мероприятие. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.

Во всех японских кафе и ресторанах (включая и Новосибирск) к большинству блюд подают розовые розы из тонких ленточек маринованного имбиря и кубики тертого зеленого хрена васаби — приправы необыкновенно вкусные и экзотичные. Продается маринованный имбирь и в магазинах, в баночках, в пакетах больших и малых и кое-где стоит совсем недорого.

С давних времен индийские и китайские врачеватели особенно ценили способность имбиря вызывать душевный подъем. Химический состав имбиря очень сложен — известно более четырехсот соединений, которым он обязан своими вкусом, ароматом и биологическими свойствами. Имбирь как лечебное средство известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нем содержатся в древнекитайских трактатах. С древности выращивали его и в Индии. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания. Купцы тщательно скрывали малейшие подробности об имбире, рассказывая сказки, что на краю света есть земля троглодитов, где его выращивают. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в лепешку. Имбирь не давал толстеть, и в этом смысле его считали противоядием.

Дыня с имбирем на зиму

1 дыня, 2 пластинки имбиря, 4 ст.л. сахара, лимонная кислота.

Промыть дыню, срезать кожуру, удалить семечки, нарезать кусочками желаемого размера. Промыть и очистить имбирь, очистить от кожицы, отрезать от корня две пластины, выложить по 1 пластине в каждую баночку, выложить кусочки дыни, всыпать по 2ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты. Влить в банки с дыней крутой кипяток, накрыть банки крышками, поставить в наполненную кипящей водой кастрюлю (вода должна доходить до середины высоты банок), стерилизовать банки по 5-7 минут. Укупорить банки с маринованной дыней крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Финикийцы сначала использовали имбирь в качестве денежной единицы. Если бы они так и не попробовали, каков имбирь на вкус, то, возможно, деньги как таковые не были бы изобретены до сих пор. Со временем крупнейшим центром по импорту имбиря стала Александрия. В XIII веке арабы завезли это растение в восточную Африку, португальцы в начале XVI века — в западную Африку, а испанцы, в свою очередь, — на острова Карибского моря.

С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря было возвращение молодости. Он не только замедлял процессы старения, но и усиливал половое влечение. Португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Используя то же свойство имбиря, европейские медики в XIX веке разработали так называемые «гаремные леденцы». До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности, кормя креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке. Вот цитата из книги Т. Соломоник и С. Синельникова «Кухня Афродиты»: «Авторы индийских трактатов о любви советовали в качестве лекарства от импотенции смешивать сваренное всмятку яйцо с соком имбиря и медом и принимать еженощно в течение месяца. Однако знатоки утверждают, что эффективнее добавить несколько капель настоя корня в какую-нибудь масляную основу и, энергично работая руками, втереть эту мазь в пенис. Говорят, что от такого массажа эрекция наступит быстрее, чем любимая собака отзовется на ваш свист…»

Фруктовый салат с имбирем, чили и мятным сиропом

1 небольшая дыня, 3 киви, 2 стакана красного или черного винограда без косточек, 3 см свежего корня имбиря, 1 средний зеленый перец чили, 4 веточки мяты плюс несколько веточек для украшения, 2 ст. л. цедры лайма, ½ стакана сахара.

Очистите имбирь от кожуры и натрите на крупной терке. Чили очистите от семян и белых перегородок; мякоть нарежьте кружками. Для приготовления сиропа смешайте сахар с 1,25 стакана воды, имбирем, чили и измельченной вместе со стеблями мятой. Разогрейте смесь на медленном огне, пока не растает сахар, затем кипятите в течение 5–6 минут, до образования сиропа. Остудите. Процедите через самое мелкое сито. Нарежьте дыню на одинаковые небольшие кубики. Киви очистите от кожуры, тонко нарежьте на кружки, затем каждый кружок разрежьте пополам. Виноград разрежьте на половинки, стараясь их не раздавить. Сложите все фрукты в миску вместе с образовавшимся соком и залейте сиропом. Накройте крышкой и дайте постоять в холодном месте 5–10 мин. Перед подачей украсьте салат листиками мяты.

Можете использовать для этого салата готовый мятный сироп. Пряный, немного острый салат в первый раз обычно вызывает у поедающего легкое изумление, которое быстро сменяется озабоченностью в глазах: а есть ли добавка?

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»

Опубликовано в №37 (1150) газеты «Новая Сибирь» от 11 сентября 2015 г. под рубрикой «Рецептор». Оригинальный заголовок: «Имбирь на маслице: энергично работайте руками!..».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.