РЕЦЕПТОР: Как выбрать картофель? Как этот овощ покорил Европу, а затем и России

0
344

«Новая Сибирь» рассказывает об истории появления картофеля на кулинарной карте мира, необычных свойствах этого овоща и редких рецептах. 

ВОТ СТРАННО, продуктов из мяса мы имеем многие сотни, а продуктов из картофеля в продаже сколько? Кроме самой картошки (в основном вареной, жареной и запеченной) можно назвать картофельную муку — крахмал, сублимированную сухую субстанцию в стаканчиках (зальешь кипятком, будет 200 г пюре средней паршивости) да картофельные чипсы — на удивление мало…

Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки. Для того чтобы отравиться соланином, который накапливают клубни картофеля на свету, необходимо съесть около килограмма сырых неочищенных клубней картофеля зеленого цвета.

Аркадий Пластов «Сбор картофеля», 1956 © Государственный Русский музей
Аркадий Пластов «Сбор картофеля», 1956 © Государственный Русский музей

Интересно, что в Северную Америку картофель попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году. Натаниэль Батлер (губернатор Бермудских островов) отправил Фрэнсису Вайатту (губернатору Вирджинии) в подарок груз картофеля…

Первым русским человеком, отведавшим картофель, был, говорят, Петр I. Ему понравился вкус этого корнеплода, и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России. Поэтому он привез картофель в Россию и разослал губернаторам для выращивания. Те и вырастили в горшках. Посмотрели на ягоды картофеля, попробовали — невкусно. Повозмущались между собой причудами правителя и забыли об этом.

«Петр I», Валентин Серов, 1907
«Петр I», Валентин Серов, 1907

В 1765 году Екатерина II озаботилась помощью голодавшим крестьянам Финляндии. Изыскать лучший способ должна была Медицинская коллегия. После некоторых поисков коллегия решила, что лучше всего использовать «земляные яблоки, кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Екатерина выписала «картуфель» и для финнов, и для своих губернаторов. Почти 100 лет понадобилось картофелю, чтобы завоевать любовь русского народа. Рассказывали про него страшные для того времени истории. Например, говорили, что первый куст картофеля вырос не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамерса, которая была страшной распутницей. А потому каждый, кто попробует этот «дьявольский фрукт», будет грешить и, конечно, попадет в ад.

«Едоки картофеля». Винсент Ван Гог. 1885 год.
«Едоки картофеля». Винсент Ван Гог. 1885 год.

До внедрения картофеля в России основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. Но постепенно картофель вытеснил репу, так как из одного семечка репы вырастала одна репка, а из одного клубня картофеля — до 10 и более картофелин.

Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространенных сортов такого картофеля является Linzer Blaue. А самым распространенным сортом картофеля в России является «Ганнибал». Вы не знаете такого? А сорт «синеглазка» вам знаком? Это он и есть. Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда А. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.

Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. По-белорусски и по-украински картошка называется «бульба». На самом деле, белорусы действительно лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю, и музей картошки.

1897—1898 годы на Аляске были временем «золотой лихорадки», когда множество людей отправились на поиски золота в эту холодную страну и умерли от цинги. Спасением от этого заболевания был картофель, который ценился там дороже золота. Об этом можно прочитать в книгах Джека Лондона и в хрониках того времени.

Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это еще в 1995 году.

Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон. Конечно, это блюдо тут же стало популярным… Некто Джордж Крам был поваром одного американского ресторана, основным блюдом в котором был картофель-фри. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля повару, сказав, что тот слишком толсто порезан. Джордж также пришел в гнев и в отместку клиенту порезал картофель так тонко, как только мог, а затем поджарил. Так появились чипсы. Именно они и стали фирменным блюдом этого ресторана.

«Картофельное поле». Людмила Ковтюх. 1989 годВ тропиках растет целое картофельное дерево. Оно вечнозеленое и имеет высоту 15 метров. Конечно, клубни этого дерева переродились в корни. Кора коричневая, ворсистая. Листья зеленые, до 10 см в длину. Цветы в 10 раз больше обычных, приятно пахнут озоном. А ягоды похожи на помидоры черно-синего цвета и, к сожалению, как и у обычной картошки, ядовиты.

Картофель сорта «Ля Бонно» произрастает только на принадлежащем Франции острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Он обладает сложным вкусом морской соли, лимона и орехов, который достигается благодаря песчаной почве, удобренной морскими водорослями. Пара десятков тонн такого овоща, выращенного в течение сезона, моментально расходится по ресторанам (по цене от 500 евро за кило- грамм). Ведь свои уникальные вкусовые качества корнеплод сохраняет только в течение трех суток. У него слишком тонкая кожура, которую очищать не принято.

Марсельский пирог

Примечание: рецепт давний, сегодня с тестом можно не возиться, купить обычное слоеное дрожжевое, 1 кг.

Фото с сайта www.passion.ru
Фото с сайта www.passion.ru

1 кг картофеля, 6 стаканов муки, 500 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана теплой воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей, 500-600 г мясного фарша (говядина, свинина, лук, перец, соль), соль и перец по вкусу, 1 яйцо для промазки пирога. Пирог предназначен для большого противня.

400 г масла (маргарина) порубить с мукой. Теплую воду, дрожжи, сахар, соль смешать и поставить на 10 минут в теплое место. Затем вылить жидкость в смесь муки и маргарина, замесить тесто и поставить в теплое место на два часа.

Раскатать тесто на пирог. Картофель нарезать тонкими ломтиками, половиной ломтиков выложить дно пирога, посолить, поперчить, выложить слоем весь мясной фарш, снова покрыть вторым слоем картофеля, посолить, поперчить, положить два-три лавровых листа, 100 г наструганного маргарина (или сливочного масла), накрыть крышкой, защипать края, смазать яйцом, в середине крышки проделать дырку диаметром в 1 см и выпекать в нагретой духовке при 200 градусах С в течение часа.

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»

Опубликовано в №42 (1155) газеты «Новая Сибирь» от 16 октября 2015 г. под рубрикой «Рецептор». Оригинальный заголовок: «Картошка — по 500 евро за кило!».

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.