Пусть заочно, зато досрочно

0
5

Хоккеисты «Сибири» проводят последние матчи с прицелом на плей-офф.

ПОСЛЕДНЯЯ домашняя серия хоккейной «Сибири» в регулярном чемпионате 2013—2014 должна была в первую очередь официально утвердить областную дружину в статусе кубкового соискателя. Объективности ради, задолго до визитов на берега Оби «Трактора», магнитогорского «Металлурга», «Салавата Юлаева» и «Нефтехимика» сомнения относительно выхода хозяев в плей-офф могли возникнуть разве что у их откровенных недоброжелателей либо отъявленных скептиков. Даже по ходу почти месячной «черной полосы», сопутствовавшей подопечным Дмитрия Квартальнова с конца ноября, они ни разу не покидали пределы заветной восьмерки, в которой прочно обосновались еще ранней осенью. (Чему, правда, во многом поспособствовали крайне нестабильные выступления на всем протяжении «гладкого» календаря основных преследователей — будь то финалисты двух предыдущих Кубков Гагарина «Авангард» и «Трактор» или же дерзкий дебютант лиги «Адмирал». Вот и техническое оформление «приглашения» к спору за почетный трофей де-юре состоялось заочно — одновременно с финальной сиреной победной встречи челябинцев во Владивостоке.) Мало того, наиболее оптимистично настроенные поклонники новосибирцев сочли предновогодний спад не только неизбежным, а практически запланированным явлением при целенаправленной подготовке к главному старту сезона. И хотя тренерский штаб «игру под нагрузками» открыто не декларировал, очевидно, что и в стане «бело-синих» возможность своего неучастия в весенней борьбе с выбыванием не рассматривалась изначально.

Так что, несмотря на формальное отсутствие гарантированного пропуска в четвертьфинал, предолимпийские туры для «Сибири» всецело можно было расценивать в качестве его генеральной репетиции. Где, с одной стороны, еще остается право на отдельные ошибки и эксперименты, с другой — уровень либо мотивация гостей из Магнитогорска, Уфы и Челябинска поневоле вынуждали губернский клуб максимально задействовать весь имеющийся потенциал. И нельзя не признать, что заключительная, по сути, проба сил (три финишных поединка с партнерами по турнирному расписанию теперь фактически утратили принципиальную значимость) Квартальнову сотоварищи вполне удалась. Даже после «буллитного» поражения от «Салавата» обычно скупой на похвалы наставник сибиряков отметил несомненный прогресс своего коллектива в целом ряде игровых компонентов. А уж о командном духе и бойцовском характере, которым именно в кубковых ристалищах нередко отводится ключевая роль, и вовсе упоминать не приходится. Тем паче, что по интриге, зрелищности и внутреннему напряжению прошедшие баталии с традиционными фаворитами конференции оказались достойны любой стадии плей-офф. Иной вопрос, в коей мере «мозговой центр» новосибирцев сумеет сохранить их нынешние кондиции на время трехнедельной паузы в чемпионате, связанной с сочинской Олимпиадой, куда, к слову, в составе сборной Финляндии отправляется и вице-капитан «Сибири» Йори Лехтеря. И, значит, весьма вероятно его рандеву со своим бывшим и, возможно, будущим одноклубником Владимиром Тарасенко.

Как не мешало бы, опять-таки по мнению многих приверженцев «бело-синих», сберечь в оставшихся матчах регулярного первенства и седьмую ступень на «Востоке». В отличие от екатеринбуржского «Автомобилиста», для которого уже сам факт участия в кубковом розыгрыше является задачей-максимум, планы хоккейных представителей 54-го региона четвертьфиналом конференции в этом сезоне отнюдь не ограничиваются.

И, СТАЛО БЫТЬ, им на данном этапе гораздо важнее не столько высота промежуточной «поул-позишн» (к чему, собственно, и стремятся сейчас те же уральцы), сколько наиболее «выгодный» оппонент по первому раунду стыковых противостояний. А таковым, следуя выводам значительной части фанатской общественности мегаполиса, по отношению к родной дружине видится астанинский «Барыс», который при всех своих достоинствах и лидирующем положении в дивизионе зачастую проповедует чересчур «открытый» хоккей, довольно удобный для прагматичного стиля «Сибири». Не исключено, что подобные взгляды разделяет и руководство новосибирского клуба, подозрительно долго — больше месяца — держащего курс аккурат на дуэль с казахстанцами. Вместе с тем усматривать в турнирном графике сибиряков пресловутый «выбор соперника» будет не совсем справедливо — в конце концов, из дюжины январских поединков лишь два не пополнили их командный актив. Да и «комплекса неполноценности» перед кем бы то ни было подшефные Квартальнова-старшего (позавчера в основном составе дебютировал на льду его сын) испытывать определенно не должны. Ведь среди потенциальных претендентов на Кубок Гагарина ныне только казанский «Ак Барс» имеет положительный баланс во встречах с новосибирцами.

Впрочем, вне зависимости от исхода грядущего плей-офф, одна из стратегических целей коллективом из города на Оби достигнута уже сегодня. Помнится, на итоговом брифинге с болельщиками, состоявшемся минувшей весной, генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский в ряду прочих «апрельских тезисов» особо выделил следующий. А именно: слом в олимпийском году насколько устоявшейся, настолько и малоприятной традиции, согласно которой «Сибири» ранее практически не удавалось выдавать «на-гора» два одинаково успешных сезона. Что ж, в прошедшую среду хоккеисты восточной столицы как минимум повторили свое предыдущее достижение. (Поразительно, но факт: вполне может статься, что даже по ряду статистических показателей оба круговых этапа окажутся через месяц на редкость схожими.) Чем, кстати, уже не доведется похвастать доброй трети фигурантов кубковой дистанции-2013. В том числе и с куда более солидными, нежели у новосибирцев, амбициями и, соответственно, бюджетами. А ведь, по мнению большинства авторитетных специалистов, конкуренция за «место под солнцем» в текущем первенстве заметно возросла. Стоит ли удивляться, что неделю назад главой попечительского совета Дмитрию Квартальнову был предложен новый контракт, который, к взаимному удовлетворению сторон, тогда же вступил в «законную силу» вплоть до финиша очередного сезона. А пока на повестке дня — выполнение второй части наказа губернатора, пожелавшего землякам накануне чемпионата «уверенно выйти в плей-офф и сделать еще один шаг вперед». Итак, главная интрига хоккейной весны: «Завтра будет лучше, чем вчера»?

Андрей КОЗЛОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото Бориса ВОЛКОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.