Безналичный расчет пришел в сибирские вагоны-рестораны

С помощью нововведения пассажиры смогут оплачивать дополнительные услуги и рассчитываться за свой обед в вагоне-ресторане с помощью банковской карты.

Первые pos-терминалы для безналичного расчета (эквайринга) появились в сибирских поездах дальнего следования. Бурятское отделение Сбербанка обеспечило новым сервисом уже четыре направления: Улан-Удэ – Москва, Иркутск – Наушки, Северобайкальск – Улан-Удэ и Северобайкальск – Москва.

Начальник отдела торгового эквайринга Бурятского отделения банка Роман Меркушев отметил, что появившаяся возможность безналичного расчета обеспечит безопасность денежным средствам пассажиров поездов. Людям попросту не нужно будет брать с собой дополнительные наличные на расходы в железнодорожном транспорте.

По статистике Банка России, объем электронных платежей за первые полгода 2016 года в Новосибирске вырос на 20%. Так, в первом квартале 2016 года местные жители списали со своих счетов почти 54 млрд руб., а во втором — 63 млрд.

Некоторое время назад Сбербанк совместно с MasterCard оборудовал все новосибирские станции метрополитена устройствами для приема бесконтактных карт PayPass. На каждой из 13 станций один турникет позволяет использовать технологию бесконтактной оплаты. Чтобы рассчитаться за проезд, пассажир должен приложить карту к считывателю на турникете. Стоимость проезда при таком способе оплаты равна стоимости жетона. Еще одну программу по внедрению безналичного расчета в жизнь новосибирцев Сбербанк запустил в ноябре. Банк предложил использовать карту при сделках с недвижимостью.

comments powered by HyperComments