Новосибирцы создали машину для борьбы с гололедом

0
25

Первая в России мобильная установка для борьбы с гололедом на тротуарах разработана инженерами Новосибирского государственного технического университета. Новинка не повредит асфальт на тротуарах.

Разработчики объясняют, что важно было соблюсти баланс между качественной чисткой льда и целостностью асфальта.
Аппарат напоминает мотокультиватор, который используют дачники. Правда, ножи для пахоты земли заменены на металлические щетки, которые двигаются быстро и счищают лед с тротуара.
Управляет машиной один человек. Преимущество новинки – низкий расход топлива.
Машину уже протестировали. Сейчас планируется ее доработать: улучшить маневренность и добавить систему отвода ледяной крошки.
С разработкой инженеров познакомился мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который отметил значимость машины для городского хозяйства. Он также поручил департаменту мэрии оценить перспективы ее использования на городских улицах.

3 факта о…

  •  Машина изготовлена из деталей российского производства.
  • Согласно расчетам разработчиков, городу сегодня необходимо несколько десятков таких машин, чтобы справиться с гололедом. Инженеры готовы наладить производство.
  •  Минувшей зимой горожане подвергли муниципальные власти резкой критики, отмечая, что ситуация гораздо хуже, чем в прошлые годы. 
comments powered by HyperComments