iPhone каким его видел Стив Джобс

На этой неделе компания Apple отмечает десятилетний юбилей презентации первого IPhone. Этот смартфон разделил индустрию мобильных гаджетов на «до» и «после», открыл революционно новый подход в использовании телефона и проложил другим мобильным гаджетам тропу для быстрого развития.

Создание iPhone — это целый остросюжетный детектив, в котором многие детали до сих пор остаются неизвестными. Процесс разработки проходил в  полной секретности. Стив Джобс впадал в ярость при малейшей угрозе информационной утечки. Однажды один из разработчиков случайно забыл прототип iPhone в самолете. Поисковая группа смогла разыскать секретный гаджет лишь через два часа, и это время показалось вечностью для сотрудников  Apple.

В процессе создания iPhone изначально использовались два варианта прошивки. Их писали разные команды внутри Apple: одна под предводительством директора департамента по разработке и выпуску  iPod Тони Фаделла, другую возглавил старший вице-президент по программному обеспечению Скотт Форсталл.

Соответственно, у них были совершенно разные подходы к тому, какой должна быть новая оперативная система iOS. Фаделл хотел взять за основу управления уже имеющееся в iPod сенсорное колесо. Интерфейс также повторял прошивку плеера.

Тогда как Форсталл предлагал версию, больше напоминающую современную прошивку IPhone, где для управления используется вся площадь дисплея и каждому пункту меню соответствует своя иконка.

Фаделл со своей командой пытался реализовать идею Джобса о создании IPhone на основе уже существующего IPod, тогда как Форсталл избрал точкой инженерного отсчета  Mac OS X. Тем не менее, между командами не было никакой конкуренции, идея создания оптимально удобного варианта сплотила сотрудников.

В Apple настолько серьезно относились к процессу создания телефона, что условия секретности иногда доходили до паранойи. Коллеги делились идеями и разработками в маленькой комнате без окон.

Стив Джобс мечтал превратить  iPod в  iPhone. И команда работала в этом направлении. Все это происходило на фоне разработок других мировых производителей, которые старались поместить компьютер в телефон.

Вскоре команда Фаделла отказалась от идеи помещать систему набора номера в сенсорный круг, это оказалось неудобным. Тем временем Форсталл работал над компьютером Mac с сенсорным дисплеем. Эту концепцию и взяли за основу для iPhone. Открытым оставался вопрос лишь о  реализации клавиатуры. Стив Джобс отстаивал сенсорный вариант, хотя физические клавиши на тот момент считались эталоном. Об этом велся спор четыре месяца. Фаделл вспоминает, что среди коллег были опасения, что люди не захотят печатать на стекле.

Также существовала другая причина для разногласий. Джобс хотел, чтобы все управление осуществлялось пальцем, тогда как Фаделл втайне опасался выпускать устройство без стилуса, и все пытался добавить эту функцию в управление. Конечно,  навлекая на себя гнев Джобса.

Первый iPhone создавался на основе процессора от iPod. Конечно, существовала возможность  заключить договор с компанией Intel, но ее генеральный директор Пол Отеллини посчитал непредсказуемой судьбу нового смартфона и поставил под сомнение выгоду таких перспектив. Но как же он ошибался.

Презентация первого iPhone вошла в историю. И до сих пор считается одним из лучших мероприятий  Apple. Стив Джобс был на высоте, и новый девайс казался идеально послушным и космически революционным в его руках. Но если бы присутствующие знали, с каким трудом инженерам удалось в последний момент исправить многочисленные ошибки устройства. На ста первых  iPhone их было достаточно! Устройство теряло сигнал, прерывало звонки и неожиданно включалось. iPhone не мог полностью проиграть песню или видео без ошибки приложения, также оказалось, что после открытия Safari невозможно отправить email. Но все это было чудесным образом исправлено незадолго до выступления. Презентация Стива Джобса прошла идеально и вошла в историю.

Тем не менее, мало кто верил в успех iPhone. Аналитики предрекали проекту провал. Но в 2016 году компания Apple установила рекорд: ее доля прибыли на рынке смартфонов составила 91 процент, 8,5 миллиардов долларов. При этом общий доход от системы iOS скоро превысит триллион долларов.

Стив Джобс опять оказался прав. Его разработка стала новым прорывом в истории компьютерных технологий.

comments powered by HyperComments