В 2003 году археологами было сделано удивительное открытие, в пещере Лианг Буа в Индонезии найдены кости карликовых предков человека.               

Все эти годы ученые занимались исследованием останков. И лишь теперь стало точно известно, что«Хоббиты»с острова Флорес представляют собой уникальный вид Homo, рост которых  не превышает одного метра. Объем мозга карликовых людей от 380 до 417 кубических сантиметров, в этом они заметно уступают человеку разумному. Такие размеры мозга характерны для австралопитеков и их современных потомков — шимпанзе.

Найденные останки карликового человека датированы возрастом 60-100 тысяч лет. Наиболее ценным оказался неполный скелет взрослой женской особи очень маленького роста, включающий череп, нижнюю челюсть и большинство зубов. Именно он позволил ученым реконструировать образ женщины-хоббита, которую назвали Фло. Вместе с ней археологи обнаружили каменные орудия, кости комодских варанов и стегодонов. А также некоторые предметы, доказывающие наличие хозяйственной деятельности охотников.

Феномен homo floresiensis, карликового человека, обеспокоил весь научный мир. Каким образом и в ходе каких мутаций рост древнего человека оказался настолько мал? На этот счет было предложено несколько теорий. Сначала ученые заявили, что «флоресский хоббит» страдал микроцефалией. Но доводы были опровергнуты. Потом они выдвинули гипотезу о карликовости Ларона. Что также не нашло доказательств. Позже нашлись сторонники предположения, что древний человек страдал синдромом Дауна. В итоге нейроантрополог Дин Фальк из Флоридского университета, заявила о своеобразии и уникальности Homo floresiensis как независимом от мутаций факте.

Таким непростым образом, через споры и поиски, ученые пришли к выводу, что находка флоресского гоминида это новая страница древней истории. И возможно, реальная основа для знакомых нам мифов о гномах и хоббитах.

comments powered by HyperComments