Научный фестиваль «EUREKA»: как очистить мир от мракобесия?

0
179

В 2014 году фонд «Академгородок» и НГУ решили провести научный фестиваль «EUREKA!FEST». Идея понравилось. Мероприятие стало ежегодным. «EUREKA!FEST» на несколько дней собирает ученых со всей страны, а они, в свою очередь, рассказывают гостям фестиваля о различных научных опытах. С 2015 года «EUREKA» стала тематической. Спикеры и аудитория в прошлом году обсуждали эволюцию. На третьем фестивале главной темой обсуждения, которая определила содержание выступлений экспертов, стала «Функция и форма». «Новая Сибирь online» поговорила со спикерами «EUREKA!FEST» и узнала, зачем подобные фестивали необходимы городу и обществу.

 

Павел Бородин, участвует в фестивале второй раз:

Прелесть фестиваля в том, что в нем не один новый формат лекций, а много новых. Мне очень понравилась идея рассказывать об эволюции не в зале, а на улице или в лесу, на ходу, слушателям от 1 до 80 лет. Не в монологе на 90 мин, а 5-минутных диалогах со слушателями. Я сам узнал много нового про травоядных динозавров от мальчика Лёвы, которому уже 5 лет.  Впрочем, старые форматы отлично работают, если лекции читают талантливые люди. В прошлом году я с восхищением наблюдал, как Евгения Тимонова и Федор Кондрашов объясняли публике сложнейшие и очень новые вещи про эволюцию. «EUREKA!FEST» помогает понять людям, как интересна наука. Насчет общества не скажу, но людям такие фестивали, похоже, нужны, раз они в свое свободное время идут на них. Никто ведь туда не гонит, разве что любопытство.

 

Александр Савостьянов, участвует в фестивале первый раз:

Научные фестивали необходимы, чтобы знакомить людей с основными достижениями современной науки. Это некоторая форма отчета ученых перед налогоплательщиком. Мы в популярной форме объясняем людям, куда потратили их деньги.

Сергей Летов, участвует в фестивале первый раз:

Подобные фестивали привлекают внимание к науке. В настоящее время, увы, наблюдается едва ли повсеместное падение престижа науки, распространение всевозможных суеверий, «альтернативных» взглядов на мир, поэтому любая популяризация науки очень важна, особенно среди молодёжи.

Роман Столяр, участвует в фестивале первый раз:

Человека отличают от животного две особенности: тяга к познанию и способность к творчеству. Без соприкосновения с наукой и искусством человеческая жизнь, каким бы категоричным ни казалось это утверждение, вряд ли может быть названа человеческой. А чтобы получить возможность соприкоснуться с достижениями современной науки и современного искусства, нужны просветительские мероприятия. Научфесты как раз из этой области.Фестиваль «EUREKAFEST» предоставляет мне и моему коллеге, московскому саксофонисту Сергею Летову, возможность выступить в необычных условиях — импровизировать по визуализированным энцефалограммам друг друга. Для меня эта ситуация абсолютно новая, мне интересен сам процесс игры в таких обстоятельствах; фактически — это открытие новых музыкальных горизонтов, новый стимул к творчеству.

Илья Кабанов, участвует в организации фестивалей науки, которые проводит Александр Дубынин (фонд «Академгородок») со своей командой с 2010 года:

Можно сказать, я уже стал фестивальным ветераном. Такие мероприятия нужны для расширения кругозора людей: чем большем мы будем знать о мире, тем меньше в нем останется места для мракобесия. Важно использовать разные форматы: и лекции, и дискуссии, и кинопоказы, и экскурсии, и многое-многое другое. Тогда удастся заинтересовать фестивальными событиями максимально широкий круг участников.

 

«EUREKA-2016» продлится с 28.09 по 02.10. Подробную информацию вы можете узнать на официальном сайте фестиваля.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments