Главный госуниверситет Новосибирска заменит преподавателей роботами

Руководство НГУ решило облегчить работу своих сотрудников  – внедрить в учебный процесс роботов. «Машины» планируют запустить уже к концу 2017 года.

Искусственный интеллект должны заменить преподавателей на диктантах по русскому языку. Разрабатывать новый вид «машин» филологам НГУ поможет компания «Орфосемантика», которая специализируется на компьютерной лингвистике.  Дмитрий Калашников — директор фирмы — заверил, что такое устройство у компании и НГУ заказало Министерство образования и науки РФ. Разработчикам совместно с университетом удалось получить грант на создание этой системы.

Робот-диктор, по словам Калашникова, —  это абсолютно новое, уникальное устройство для современного преподавания. Разработчики решили уйти как от стандартной тестовой системы, так и от типичных заданий из разряда: «впишите пропущенную букву».  Они планируют разработать электронный аналог настоящих диктантов.

Тексты для проверки грамотности будут создавать и начитывать филологи из НГУ.Робот будет диктовать материал так, как это делает обычный педагог – с повторами и интонационными выделениями  знаков препинания.

Кроме того, все ошибки, допущенные при написании диктанта, будут сохраняться в профиле школьника или студента. Так каждый человек сможет наглядно видеть свои «погрешности» и работу над ними.

comments powered by HyperComments