Ученые Академгородка разработали уникальный ингалятор для лечения туберкулеза

0
96

Новосибирский НИИ туберкулеза (ННИИТ) и ученые Новосибирского Академгородка создали новое устройство для ингаляций при лечении туберкулеза. Аналогичных разработок в мире пока нет.

В стандартных ингаляторах используются аэрозоли, которые достигают лишь верхние дыхательные пути, так как их величина более 1 микрометра. Частицы нового разработанного аэрозоля имеют величину от 10 до 100 нанометров, благодаря чему препарат теперь будет проникать глубже – к альвеолам, а оттуда уже поступит в кровоток. Теперь средство будет действовать системно и эффективно.

Куратор данной разработки Олег Абдиев пояснил, что новый «ингалятор» делает аэрозоль с частицами необходимой величины и их оптимальной концентрацией.

Новый метод лечения позволяет препарату оставаться в крови до суток, что уменьшает количество его приемов при лечении в несколько раз. Абдиев также подчеркнул, что данная технология поможет в лечении и других болезней, где используют лекарства, имеющие сильные побочные эффекты. На протяжении более десяти лет ученые нескольких институтов вели исследования. Новое устройство через приложение на смартфоне будет сообщать лечащему врачу о времени приема препарата, дозировке и другие параметры.

Доклинические испытания продлятся около двух-трех месяцев, далее в течение года пройдут клинические испытания и уже после этого пока безымянный наноингалятор поступит в серийное производство. Российские фармацевтические компании уже проявили интерес к новинке.

3 факта о…

  • За последнее десятилетие количество случаев заболевания туберкулезом снизилось в 1,4 раза, в регионе – в 1,3 раза.
  • Согласно данные Новосибирскстата в прошлом году зафиксировано 2,9 тысяч случаев туберкулеза в открытой форме. На сто тысяч жителей пришлось 106 человек больных туберкулезом.
  • Региональный Минздрав подсчитал, что противотуберкулезные препараты обходятся в 200 миллионов рублей в год.
Please follow and like us:
comments powered by HyperComments