Ученые из России создают антенну для регистрации гравитационных волн

0
14

Группа исследователей из России работает над созданием оптико-акустической гравитационной антенны «ОРГАН». Новая система станет альтернативой интерферометрам LIGO американского производства и позволит регистрировать гравитационные волны от более легких звезд.

Директор Института лазерной физики СО РАН Алексей Тайченачев заявил, что новое изобретение работает в совершенно другом диапазоне, что позволит лучше слышать и видеть Вселенную.

Детектор LIGO зарегистрировал гравитационный сигнал в диапазоне около 100 Гц. Отечественный аналог — в диапазоне 3 кГц, что поможет получить информацию о более легких звездах, таких как нейтронные.

Установка российского детектора в Кабардино-Балкарии на глубине порядка 1 км под землей поможет защитить устройство от космических лучей, сейсмических и прочих возмущений.

Для запуска системы в непрерывном режиме необходимо дополнительное финансирование. Помимо этого в сравнении с американскими системами чувствительность детектора умеренная — ее необходимо увеличить.

В российской системе детектор акустических волн соединен с оптическим резонатором. Последний представляет собой пару зеркал, между которыми луч создает множество отражений. С заключенным там светом взаимодействует гравитационная сила, что позволяет узнать направление пойманной волны.

В настоящее время исследователи настраивают систему для работы в низкотемпературном режиме. В оптическом резонаторе зеркала охлаждены до азотной температуры, а между ними луч в один ватт нагревает систему.

3 факта о...

  • Альберт Эйнштейн предсказал гравитационные волны ровно сто лет назад — в 1916 году.
  • Впервые гравитационные волны зарегистрировали в сентябре прошлого года. Однако участники проекта сообщили об открытии только 11 февраля 2016 года.
  • Проект LIGO обошелся в 620 миллионов долларов.
comments powered by HyperComments