Ученые Новосибирска занялись изучением слез

0
12

Новосибирские ученые занялись изучением слез. Исследование проводят на базе СО РАН. По состоянию слезы надеются диагностировать офтальмологические заболевания.

Сейчас ученые собирают у испытуемых анализы. Для достаточного набора слезной жидкости применяется порошок альбуцида, так что процедура может проводиться неоднократно. Сейчас исследователи сравнивают слезы здорового человека и больного.

Есть первые результаты: ученым удалось установить наличие в слезах «мохнатых» везикул (пузырьков) особой морфологии. Ранее они не были замечены ни в одной из известных биологических жидкостей. Исследователи считают, что найденные «пузырьки» — это отделившиеся участки микроворсинок и эпитетиальных клеток. Их содержание в слезах больных и здоровых людей отличается. Связано это с деструктивными изменениями эпителиальных клеток во время заболеваний глаз.

3 факта о…

  • Новосибирские ученые начали выпуск наносапог. Новинки благодаря современным технологиям не страшны семидесятиградусные морозы. Новая обувь не позволит поскользнуться и упасть благодаря термоэластопласту на подошве.
  • Новосибирские ученые разработали новый способ разведки нефти в Арктике. На льдины собираются устанавливать самодостаточные геологические станции.
  • Новосибирцы разработали мессенджер, который могут начать использовать государственные учреждения. Сейчас проект участвует в конкурсе. 
comments powered by HyperComments