Новосибирские ученые разработали новый способ лечения рака?

Теперь больные клетки будут умирать быстрее, в то время как здоровые получат меньше вреда.

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) и Института ядерной физики (ИЯФ)  имени Г. Будкера СО РАН два года назад получили государственную поддержку в 650 млн рублей. Программа завершится в 2018 году. Группа специалистов усиленно работает над важными вопросами. Один из них – лечение онкологии.

Сейчас клиники назначают пациентам со злокачественными опухолями лучевое облучение с помощью рентген-флюорографов. В результате такого лечения страдают и здоровые клетки. Поэтому ученые задались вопросом – как воздействовать на организм человека не сплошным пучком заряженных частиц, а разделять его с помощью  сетки. В своей методике ученые используют наночастицы оксида марганца. По словам старшего научного сотрудника ИЯФ Бориса Гольденберга, они накапливаются в пораженных клетках. В итоге – эффект терапии усиливается, потому что клетки погибают быстрее.

Первые эксперименты на мышах уже прошли. О результатах не сообщается. Подопытных исследуют биологи. На сегодняшний день говорить о массовом внедрении методик в клиники слишком рано.  Однако ученые уверены, что перспективы у данной разработки большие. В случае хороших показателей рабочая группа перейдет к клиническим исследованиям.

comments powered by HyperComments