«Зеленую долину» не будут строить

0
136

Инвесторы биомедицинского технопарка отказались от участия в проекте «Зеленая долина». Сделать это им пришлось из-за решения Новосибирского суда. Представители клиники Мешалкина, которые были инициаторами проекта, обеспокоены, что сложившаяся ситуация лишит Новосибирскую область возможности стать лидером по разработке медицинских технологий.

Помимо клиники Мешалкина учредителями управляющей компании были еще четыре. После вынесения судебного приговора все они нашли другие площадки для реализации проектов. Новосибирский суд принял решение о том, что мэрия должна включить в категорию городских лесов территорию около клиники. Именно там, на площади более восьми гектаров, и планировалось строительство объекта «Зеленая долина».

На момент разработки проекта строительства, который подготовила клиника Мешалкина с другими инвесторами, мэрия оформила данный участок под застройку. Противниками строительства выступили местные жители. В феврале Новосибирская прокуратура подала иск с требованием переквалифицировать рассматриваемый участок в территорию городских лесов. На земле, которая входит в эту категорию, строительство запрещено. Иск удовлетворили.

«Зеленая долина» задумывалась как проект, который позволил бы не только разрабатывать медицинский продукт, но и внедрять его. На данный момент биомедицинский центр продолжит существовать на стадии объединения единомышленников. По словам специалистов клиники Мешалкина «Зеленая долина» продолжит работу как управляющая компания. НИИ патологии и кровообращения передаст собственные наработки и проекты на другие площадки для их реализации.

Однако некоторые научно-исследовательские программы института придется приостановить, потому что они требуют обязательного объединения научного сектора и бизнеса на одной площадке.

 

3 факта о...

  • В 2010 году Институт патологии и кровообращения создал специализированное радиотерапевтическое отделения для помощи большему количеству онкобольных.
  • Каждый год специалисты клиники Мешалкина выполняют более 13 тысяч операций.
  • Из двух тысяч специалистов клиники у каждого третьего —  ученая степень.
comments powered by HyperComments