Мусорный оператор против перевозчика: Цифра — не воробей

0
586

Региональный оператор судится с мусорным перевозчиком, посчитав, что размер задолженности перед подрядчиками бьет по деловой репутации компании.

Очередное судебное заседание по иску компании «Экология — Новосибирск» к генеральному директору ООО «Оператор Эко-Сфера» Владимиру Булычеву решением не закончилось. Арбитражный суд Новосибирской области разбирает обстоятельства спора между региональным оператором по обороту ТКО и одним из его подрядчиков. «Экология — Новосибирск» считает, что заявление Булычева повредило ее деловой репутации.

Это судебное разбирательство само по себе — мелкая тяжба, если не рассматривать его как первое свидетельство острого конфликта между участниками новой системы обращения с ТКО. Иск о защите деловой репутации «Экология — Новосибирск» подала после того, как газета «КоммерсантЪ» процитировала высказывания Владимира Булычева, которые позже разлетелись по многим СМИ.

Регоператора задели три фразы. Первая — о высоких штрафах за сбои в работе перевозчиков. «Когда компания, имеющая оборот в 6 миллионов рублей, получает штраф на 3 миллиона рублей за 10 невывозов мусора, иначе как выдавливанием с рынка эти действия не назовешь», — оценил Булычев требовательность регоператора. В заседании, правда, юрист мусорного оператора исковые требования уточнил, в итоге эту претензию обрезали, исключив часть про обороты и размер штрафа. Осталось невнятное, куцее и уж совершенно оценочное «иначе как выдавливанием с рынка это не назовешь» (непонятно, что именно «не назовешь»).

Второй оценкой, которую суд рассматривает в заседании, стала фраза о том, что регоператор принуждает перевозчиков «к уменьшению платы за свои услуги». Она, как и первое «избранное место», тоже выглядят исключительно оценкой обстоятельств.

А вот третье спорное высказывание является весьма информативным: «ООО «Экология — Новосибирск» задолжало операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами более 700 миллионов рублей». К слову, именно оно получило наибольшее цитирование в прессе.

Вадим Мирочник, юрист из Москвы, представляющий интересы регоператора, выглядел уверенным и спокойным. Он предоставил результаты лингвистической экспертизы, выполненной за рамками процесса московской экспертной организацией, и заявил ходатайство о проведении такой же, но уже судебной. Он напомнил, что если она определит в высказываниях Владимира Булычева наличие ущерба деловой репутации, компания будет требовать в пятидневный срок опубликовать в газете «КоммерсантЪ» опровержение. Предполагаемую сумму компенсации за нанесенный деловой репутации регоператора ущерб юрист не уточнил, комментировать вопрос после окончания судебного заседания отказался наотрез.

В отличие от регоператора, который прислал на судебное заседание юриста, генеральный директор ООО «Оператор Эко-Сфера» Владимир Булычев явился лично. Юрист Ирина Новичкова ему лишь помогала — она представила суду ходатайства о назначении лингвистической экспертизы в двух (на выбор) экспертных учреждениях — «Сибирском региональном центре судебной экспертизы Министерства юстиции РФ» и в АНО «Центр экспертиз» при НГПУ. Второе ходатайство представителя ответчика касалось истребования доказательств у третьих лиц — в частности, Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Ответа на свой официальный запрос от ведомства представитель ответчика не получила, поэтому попросила суд запросить необходимые документы. Владимир Булычев ходатайствовал о запросе сведений о расчетах регоператора с транспортными компаниями еще и от областного ГКУ «Центр КГС и обращения с ТКО», которое контролирует деятельность «Экологии — Новосибирск». Однако регоператор возразил: представители заявили, что эти документы «не могут быть признаны допустимыми и относимыми к доказательствам».

«Судя по тому, что регоператор за два судебных заседания поменял уже двух юристов, процесс будет затяжной, — прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Оператор Эко-Сфера» Владимир Булычев. — Я выражаю свое личное мнение на основе того, что вижу — регоператор имеет задолженность перед перевозчиками, но конкретный размер долга засекречен. Почему? Ответ я хочу услышать в суде. Еще мне непонятно, почему «Экология — Новосибирск» привлекает к судебному процессу московских юристов. Это же новосибирское предприятие, оно зарегистрировано в регионе. Лучше бы они погасили задолженность перед перевозчиками, чем тратить средства на услуги московских юристов».

Следующее судебное заседание назначено на 10 октября — в тот день суд должен назначить лингвистическую экспертизу, срок исполнения которой отодвинет решение еще дней на тридцать.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.