Потерпевшие с обвиняемыми и наоборот

0
734

Переплетенные судьбы участников конфликта вокруг бренда и франшизы Traveler’s coffee могут распутаться в московском суде.

В короткий промежуток между майскими праздниками в Дорогомиловском суде Москвы начался судебный процесс по обвинению четверых новосибирцев в покушении на мошенничество. Им инкриминируется попытка хищения товарного знака «Traveler’s coffee», принадлежащего ООО «Traveler’s coffee Москва», что в данном случае равносильно захвату бизнеса.

Люди, знакомые с обстоятельствами дела, ждут чтения обвинительного заключения. Ведь в нем будут изложены события, долгое время обсуждавшиеся в Новосибирске в иных интерпретациях. Передел прав на успешную франшизу сети кофеен, которая долгое время считалась одним из местных достижений, до сих пор интересует журналистов.

Заседание в Дорогомиловском районном суде Москвы проходило в закрытом режиме

Однако не менее интересным результатом процесса для сторонних наблюдателей может стать то, что он поможет разобраться в многочисленных переплетениях человеческих судеб и уголовных дел, связанных с активами «Тревелерса».

Например, представителем потерпевшего по московскому уголовному делу является Анвар Пириев — один из основателей бренда и совладелец «Traveler’s coffee Москва». Характерно, что сам бизнесмен в заседаниях принять участие не сможет: он уже более полугода находится под арестом в новосибирском СИЗО-1. Сибирские следователи подозревают его в вымогательстве денег у бывшего топ-менеджера сети кофеен Сергея Михеева.

А Сергей Михеев — один их тех четверых, которые теперь занимают скамью подсудимых в суде Дорогомиловского района. С ним — Сергей Абросимов и Сергей Карлагин, а также еще один из новосибирских кофейных топов — Евгений Михиенко.

Есть невидимые связи и внутри этой группы. Сергей Карлагин, например, является обвиняемым по делу об еще одном мошенничестве, которое расследуется в Новосибирске, а заявителем по нему выступает Евгений Михиенко. То есть, получается, теперь на дорогомиловской скамье подсудимых оказались два антагониста по совсем другой истории.

Как пояснили «Новой Сибири» в прокуратуре Новосибирской области, по ней уголовное дело было возбуждено в октябре 2018-го по сообщению Евгения Михиенко о хищении имущества. В феврале следователь СУ УМВД России по Новосибирску предъявил Сергею Карлагину обвинение в попытке мошенничества (ч. З ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Защитник Анвара Пириева, адвокат Николай Муштин, правда, считает, что Михеев и его подельники просто инсценировали «новосибирское» уголовное дело — как раз для создания препятствий при рассмотрении «московского». «Мне кажется маловероятным, что задержание Анвара Пириева следователями Новосибирского главного следственного управления случайно совпало с завершением расследования уголовного дела в отношении Сергея Михеева и остальных фигурантов в Москве, — заявил адвокат «Новой Сибири». — Также невероятной удачей для Сергея Михеева представляется и возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Карлагина в течение всего месяца после задержания Пириева. Подельники одного криминального сюжета пишут друг на друга заявления по другому — разве не странно?»

Защита Пириева заявляет, что «новосибирское» уголовное дело по своей сути является зеркальным «московскому». Если Карлагина осудят в Новосибирске, это создаст для Михеева и его подельников формальные основания для уклонения от уголовной ответственности в Москве. «Обстоятельства доказывания по данным уголовным делам не просто взаимозависимы — они фактически являются переоценкой уже расследованного уголовного дела, что с точки зрения действующего законодательства запрещено, — говорит Николай Муштин. — Представьте себе: вашу квартиру обокрал сосед, вам это известно, полиция нашла у него похищенное имущество. Дело расследовали, направили в суд. Но сосед приходит туда с приговором по другому уголовному делу, согласно которому вашу квартиру обокрал вовсе не он, а совсем другой человек. Примерно такую аналогию можно применить в отношении технологии, использованной в этой истории при содействии новосибирских следователей. По-моему, в план обвиняемых входит добиться обвинительного приговора в отношении Карлагина, которым будет установлена его индивидуальная вина в «московском» уголовном деле. Это создаст в заседании Дорогомиловского суда бесспорные, хоть и искусственные, основания для оправдания Михеева, Михиенко, Карлагина и Абросимова».

Связаны ли новосибирская и московская истории — точно пока не знает никто. В прокуратуре Центрального района нашли в деле Карлагина нарушения УПК и вернули его в следствие. А что там будет после дорасследования — сказать не представляется возможным.

Но пока это дело ходило по инстанциям, его же тропами ходил другой документ — поручение прокуратуры Западного административного округа Москвы о вручении Карлагину копии обвинительного заключения по московской попытке мошенничества. В итоге Карлагина так и не нашли — он приехал в Москву за копией обвинения сам. Явился на предварительное заседание, назначенное на 8 мая. Заявил, что ему требуется время на ознакомление с материалом. Судья заседание отложила.

Как сообщили «Новой Сибири» в пресс-службе Дорогомиловского райсуда, предварительное заседание отложено до 22 мая.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Слишком горячий Traveler’s coffee

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments