РЭО и ВИС провели операцию «Регоператор»

0
762

Судя по всему, российский экологический оператор приехал, чтобы поддержать Группу «ВИС».

Делегация публично-правовой компании «Российский экологический оператор» во главе с генеральным директором Денисом Буцаевым в Новосибирске провела день. Но зато какой.

Как сообщалось, руководитель структуры, которая формирует комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами в России, оценивал, как идет реформирование мусорной отрасли в регионе, знакомился с работой регоператора, компанией «Экология-Новосибирск», с перевозчиками отходов. Встречался с губернатором Андреем Травниковым, по поводу чего пресс-служба правительства только и сообщила, что глава региона «провел рабочую встречу с руководством публично-правовой компании «Российский экологический оператор» и Группы «ВИС». И отметила, что участвовали также первый зампред правительства Владимир Знатков, вице-губернатор Сергей Сёмка и члены правительства.

Но это сообщение появится позже, а утром журналисты, минут сорок подождавшие опаздывавших визитеров, просто смотрели на делегацию и видели, что в ее составе руководители Группы «ВИС», собственника компании «Экология-Новосибирск».

Можно было увидеть, например, члена совета директоров Виктора Иванова. Это достаточно заметный в России человек — его называют одним из ближайших соратников Владимира Путина со времен работы в Управлении КГБ по Ленинградской области. Генерал-полковник запаса, бывший директор упраздненной в 2016 году Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков и бывший замглавы администрации президента на публике молчал, а вопросов ему не задавали. Непредставленным почему-то оказался и генеральный директор группы «ВИС» Кирилл Гапеева. Но он, по крайней мере, высказался по весьма принципиальному вопросу.

Однако первым заговорил сам Денис Буцаев. Причем о цели и задачах визита он прекрасно и лаконично высказался в первых же словах на подходе к прессе. «Мы не увидели ситуации остро критичной, как это было заявлено некоторое время тому назад, — начал он, вероятно, с самой сути. — Общий уровень задолженности перед перевозчиками не превышает 15 процентов от оборота. Соответственно, риска срыва вывозов у тех компаний, которые присутствовали на совещании, нету».

Действительно, на прошлой неделе в Новосибирской области на весьма высоком уровне (от депутатов заксобрания, разбиравших ситуацию с долгами «Экологии-Новосибирск» перед перевозчиками) впервые прозвучала идея о лишении регоператора полномочий (какое развитие тема получила на неделе нынешней — читайте в этом номере «Новой Сибири» на странице 3). До этого момента к мусорной реформе высказывались и другие нарекания: люди обращались к властям, считая тарифы на мусор завышенными, управляющие жилых домов жаловались на недовыстроенность новых процессов, ну и, кроме этого, правительство судилось с компанией за право поправить концессионное соглашение о строительстве двух мусорных полигонов и мусоросортировочных заводов. А так — конечно, регион достаточно благополучный.

Так уж вышло, что в столь короткой фразе Денис Буцаев сказал про все сразу. В том числе и про то, что на встречу пригласили не все 12 компаний-перевозчиков, а только четыре. Почему не все? Он утверждает, что те, кто был, перевозят порядка 60 процентов от объема мусора — мол, для принципиального понимания картины этого достаточно. С остальными генеральный директор тоже пообещал встретиться «во второй половине дня». Но, по нашим данным, на момент сдачи номера в печать не встретился.

А еще он, если задуматься, приблизительно обозначил сумму долга. Ведь если всего в регионе за год предполагалось собрать в виде мусорного тарифа порядка 3,6 млрд рублей, то 15 процентов от этой суммы — это более полумиллиарда. Перевозчики говорят о 700-800 млн. Расхождения допустимые, ведь речь идет об оценке, еще не прошедшей судебные инстанции.

Денис Буцаев подчеркнул, что претензии перевозчиков к регоператору, конечно, есть, но они накладываются на такие же претензии регоператора к перевозчикам. «Дело в том, что перевозчик выставляет счета, кратно превышающие объемы оказанных услуг, — прокомментировал он. — И не может объяснить тот объем, который превышает фактически оказанные услуги. Исходя из этого, мы договорились, что регоператор вместе с компаниями в ближайшие несколько недель проведут сверку всей задолженности под акт и на его основе примут график платежей либо план взаимного урегулирования финансовых претензий».

В общем, глава компании, задающей отрасли новые стандарты, считает, что с «Экологии-Новосибирск» новосибирские предприниматели дерут в разы больше, чем отрабатывают, а так региону с регоператором повезло. «Новосибирская область можно признать регионом, который работает в новых условиях, — отметил Денис Буцаев. — И это достижение, поскольку в России реформа больше чем на 85-90 процентов запустилась, но в некоторых регионах — нет. Мы с ними работаем как с «красной зоной», Новосибирск к такой зоне не относится».

Правда, определенная дополнительная настройка региону все же требуется — но это уже в части объектов захоронения отходов и мусоросортировки. Об этом, по его словам, и предполагал поговорить с губернатором Денис Буцаев. «В первую очередь — о составлении региональной инвестпрограммы по строительству объектов переработки и утилизации. Это связано с необходимостью достижения целевых показателей национального и федерального проектов».

Оказывается, глава созданной по указу президента некоммерческой организации прекрасно осведомлен о ситуации с нашими новосибирскими концессионными полигонами. Ему не понравился термин «заморозка» по отношению к проекту их создания. Но до момента его «разморозки» область, считает он, должна определиться, по какой схеме она будет создавать эту инфраструктуру.

Ну а под занавес общения с прессой высказался и генеральный директор группы «ВИС» Кирилл Гапеев. «Все средства, которые «Экология-Новосибирск» собирает, четко расходятся по перевозчикам и полигонам. Поэтому если в  какой-то момент времени мы не найдем консенсуса по объемам перевозок, мы, возможно, сами, в превентивном порядке, подадим в суд на недобросовестных перевозчиков. В том числе тех, которые используют эту ситуацию в своих политических целях». — «Для свержения власти?!» — ужаснулись журналисты. Но прямо собственник мусорного регоператора на этот вопрос отвечать уже не стал.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Фото Романа ПЕРИКОВА

Ранее в «Новой Сибири»:

Не сливается ли мусорный оператор?

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.