Энцелад обещает жизнь

Последние данные, полученные станцией Cassini, указывают на то, что в глубинах Энцелада, спутника Сатурна, имеются идеальные условия для зарождения и существования новых форм жизни.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. С радиусом более 250 километров и массой в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли. Обращается вокруг планеты за 32,9 часа, максимальное расстояние от Сатурна- 240 тысяч километров. Энцелад всегда повёрнут к Сатурну одной стороной.

Этот необычный спутник находится в зоне пристального внимания ученых с 2004 года, когда станция Cassini впервые вышла на его орбиту. С тех пор газовый гигант все больше удивлял исследователей, и в данный момент считается одним из самых загадочных тел Солнечной системы. Последние данные указывают на то, что именно его, а не Марс, можно считать главным кандидатом на внеземную жизнь.

Ученые обнаружили, что водяные струи, исходящие из недр Энцелада, содержат 1,4 процента молекулярного водорода и до 0,8 процента углекислого газа. Также в изученном образце присутствовали вода, метан и аммиак.

Высокое содержание водорода и углекислого газа указывает на то, что в недрах спутника Сатурна нарушено термодинамическое равновесие. Видимо, это происходит на фоне взаимодействия горячих пород и воды, в результате чего выделяются углекислый газ и водород. Эти два элемента критически важны для биосинтеза метана микроорганизмами.

На Земле подобные процессы поддерживают экосистемы анаэробных архей — примитивных микробов, получающих энергию без кислорода и света. Они обитают в глубинах океанов и болотах. Более 20 процентов метана на Земле — результат деятельности подобных организмов. Все имеющиеся об Энцеладе сведения пока указывают на то, что в недрах спутника Сатурна хорошие условия для жизни метаногенов-экстремофилов.

Для возникновения и существования жизни земного типа требуется три главных компонента: жидкая вода, источник энергии для обмена веществ и ряд химических элементов ( углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера). В ходе тщательных исследований стало известно, что недры Энцелада содержат все эти компоненты.

Исключение составляют только фосфор и сера — эти элементы не обнаружила станция, однако ученые не сомневаются, что они присутствуют внутри спутника, поскольку каменное ядро ​​Энцелада по химическому составу должно напоминать метеориты.

comments powered by HyperComments